18 декабря 2001, 16:42

Президент Азербайджана намерен встретиться с представителями СМИ

Как шаг к победе оценили предстоящую встречу с президентом представители некоторых СМИ в Азербайджане. Приглашение от президента последовало после того, как мировое сообщество заговорило об открытой угрозе свободы слова в Азербайджане.

Поводом для открытой агрессии против ряда оппозиционных и независимых изданий, выразившейся в отказе ряда типографий печатать антиправительственные СМИ, разгоне митинга-протеста журналистов, выступающих с требованием прекратить травлю независимых СМИ, послужило выступление самого президента Гейдара Алиева на очередном съезде правящей партии "Ени Азербайджан". Призыв начать борьбу против "неблагодарной" оппозиции и СМИ, прозвучавший в устах главы государства, был поддержан его сторонниками - ярыми партийцами. В частности, ни одно заседание национального парламента не обходилось без того, чтобы прессу не обвиняли в антинародной и антигосударственной политике. Все это немогло остаться незамеченным со стороны многочисленных международных организаций, которые высказали свои опасения в связи со сложившейся ситуацией. Результатом и стало приглашение президента.

Однако в числе приглашенных оказались не только те издания, которые в последнее время преследуются властями, но и проправительственные. Именно по этой причине, коллектив редакции одной из трех преследуемых оппозиционных газет - "Хуррият" - отказался принять участие в этой встрече. Две другие газеты "Азадлыг" и "Ени Мусават" - не высказали своего окончательного решения. По мнению редакторов этих изданий, в минувшем году президент уже встречался с представителями СМИ и никаких результатов эта встреча не дала, и даже наоборот, осложнила и без того нелегкое положение независимых и оппозиционных изданий.

Автор: Ирада Гусейнова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 06:52

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей