16 июля 2009, 17:37

Заявление Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хамммарберга по поводу убийства Натальи Эстемировой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жестокое убийство Натальи Эстемировой – отвратительное и трусливое преступление, посягательство на фундаментальные принципы прав человека. Сейчас необходим решительный и эффективный ответ.

Г-жа Эстемирова была похищена в среду утром в Грозном. Несколько нападавших силой затолкнули ее в машину, когда она выходила из своего дома приблизительно в 8.30 утра.

Спустя несколько частов ее мертвое тело было найдено в Ингушетии, в лесу возле Назрани. Согласно полученной информации, она была убита выстрелом в голову.

Наталья Эстемирова была одним из ведущих сотрудников Правозащитного Центра "Мемориал" на Северном Кавказе, ее деятельность по защите прав человека в Чечне отмечена многими международными наградами. В частности, она была первым лауреатом премии им. Анны Политковской в 2007 году.

Я выражаю глубокие соболезнования семье и коллегам г-жи Эстемировой и призываю власти Российской Федерации провести немедленное, тщательное и независимое расследование убийства Натальи Эстемировой для привлечения к уголовной ответственности и наказания виновных, в соответствии с требованиями Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Декларации Комитета Министров о Правозащитниках.

Убийство Натальи Эстемировой послужило напоминанием о том, что необходимы более энергичные действия по защите активных членов правозащитных организаций.

16 июля 2009 года

источник: Сайт "Права человека в России"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

14 июня 2024, 03:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей