Абхазия, Новый Афон. Фото с сайта www.flickr.com/photos/yoginya_ru

05 июня 2009, 02:30

Редакторы газет: власти Абхазии препятствуют выходу независимых изданий

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Абхазии на этой неделе не вышел в печать новый номер независимой газеты «Чегемская правда», а газета «Нужная» была напечатана с помощью ризографа. По словам редакторов изданий, позиционирующих себя как независимые, типография «Алашарбага», в которой уже несколько лет печатались эти газеты, внезапно отказала им в тиражировании, сославшись на то, что маленькие тиражи печатать невыгодно.

По мнению редакторов изданий Инала Хашига и Изиды Чании, запрет на выпуск газет носит чисто политический характер, и власти вынуждают руководителя полиграфической фирмы отказать в печатании их газет. Хашиг и Чания связывают это с подготовкой к президентским выборам 2010 года.

«Если государство декларирует демократические ценности и выступает за свободу слова, плюрализм мнений, то оно не должно мешать созданию площадки для выражения различных мнений», - заявил Инал Хашиг в эфире телеканала «Абаза-ТВ».

Премьер-министр Александр Анкваб отверг эти обвинения. По его словам, эти газеты и другие частные издания не печатались и не печатаются в государственном полиграфическом предприятии «Дом Печати». 

«Информация, распространяемая редакторами газет «Нужная» и «Чегемская правда» о том, что власти республики запрещают издание этих газет, не стоит и ломаного гроша», - цитирует главу правительства агентство «Апсныпресс».

По словам Анкваба, власти не могли запретить издание этих газет, поскольку они не печатались в государственной типографии. «Если у них проблемы с коммерческой структурой, каковой является типография «Алашарбага», то они касаются только редакторов изданий и руководителя предприятия», - подчеркнул премьер-министр Абхазии, добавив, что "не следует вводить в заблуждение читателей".

Ситуацию прокомментировал и руководитель Управления правительственной информации и средств массовых коммуникаций (УПИ) Кристиан Бжания. Он также считает необоснованными обвинения в адрес властей от редакторов вышеназванных газет. 

Бжания охарактеризовал ситуацию как «коммерческую» и подчеркнул, что «с журналистской точки зрения было неэтичным комментировать ситуацию в таком ракурсе, в каком ее подали редакторы газет».

«Я по просьбе редактора «Чегемской правды» Инала Хашига обратился к руководителю типографии «Алашарбага», который объяснил ситуацию тем, что в финансовом отношении невыгодно печатать газеты с малым тиражом, поскольку оборудование дорогостоящее. Более того, директор типографии отметил, что заранее поставил в известность редакторов «Нужной» и «Чегемской правды», и поэтому для них это не было новостью», - сказал начальник Управления правительственной информации.  

Кристиан Бжания также отметил, что типография, о которой идет речь, не государственная, и в связи с этим ни государство, ни Управление правительственной информации не могут влиять на процессы, происходящие на этом предприятии. «Поэтому претензии редакторов в этой части я отвергаю», - подчеркнул он.

«Коль скоро эта коммерческая проблема приобрела такое общественное звучание, напрашивается вывод: на очень узком газетном рынке Абхазии существует конкуренция, и, мне кажется, что тем более в этот особенный предвыборный год есть необходимость некоторым газетам привлечь к себе внимание, - сказал Бжания. – И если именно такая цель преследовалась обоими редакторами, то она достигнута».

Начальник УПИ обратил особое внимание на то, что в этой же типографии печатается газета «Эхо Абхазии». «Уж никто в нашей республике не может обвинить эту газету в лояльности к властям, с учетом того, кто ее содержит и кто платит за издание. Поэтому в данной ситуации редакторы «Нужной» и «Чегемской правды» немного перебрали с обвинениями в адрес властей», - заключил Бжания.
 
Как сообщили в редакциях изданий, и газета «Нужная», и «Чегемская правда» выходят тиражом 2 500 экземпляров. Обе газеты продаются по цене 10 рублей.

Газета «Эхо Абхазии», которая печатается в той же типографии, выходит тиражом 8 000 экземпляров и распространяется по всей республике. Учредителем газеты является Бизнес-клуб «Сухум».

Помимо этих трех газет, резко критикует действующие власти Абхазии и газета «Новый день», которая также позиционирует себя как независимое издание.

Автор: Анжела Кучуберия источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 02:54

07 октября 2022, 01:54

  • Бабян призвал отстаивать независимость Нагорного Карабаха в международном суде

    Представители общественных организаций должны обратиться в международные инстанции и отстаивать право Нагорного Карабаха на независимость, призвал председатель партии "Единая Родина" Самвел Бабаян. Урегулирование карабахского конфликта возможно только на основе признания права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и с учетом его интересов, заявили участники заседания Совбеза непризнанной республики.

07 октября 2022, 00:55

07 октября 2022, 00:05

  • ЕСПЧ признал нарушения прав шести азербайджанских оппозиционеров

    Европейский суд по правам человека счел нарушением права на свободу собраний отказ властей Баку согласовать место проведения трех мирных акций в 2012 году и постановил выплатить шести заявителям компенсацию на сумму 18 тысяч евро. За прошедшие десять лет ситуация со свободой собраний в стране только ухудшилась, власти вовсе отказывают в согласовании протестных акций, указали представители оппозиции.

06 октября 2022, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей