28 января 2002, 11:15

Тоцкий провел брифинг для военных атташе

Указ Владимира Путина ?О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН ? 1373 от 28 сентября 2001 года?, направленный на усиление борьбы с терроризмом, в частности, предусматривает проведение комплекса мероприятий, нацеленных на пресечение финансирования террористических организаций, выявление и ликвидацию каналов поставок оружия и средств террора, недопущение вербовки членов террористических групп. Не остались без внимания и вопросы межгосударственного обмена информацией и взаимодействия компетентных органов в интересах борьбы с терроризмом.

Отдельный блок указа посвящен ужесточению пограничного контроля в целях предотвращения проникновения террористов на территорию Российской Федерации. Результатам деятельности российских пограничников был посвящен недавний брифинг директора Федеральной пограничной службы (ФПС) России генерал-полковника Константина Тоцкого для иностранных военных атташе, аккредитованных в Москве.

Как сказал Тоцкий, давно ни для кого не секрет, что в Чечне против федеральных сил воюет "самый настоящий бандитский интернационал". Пограничники в очередной раз убедились в этом во время блокирования в последних числах июня прошлого года в Шаро-Аргунском ущелье отряда Магомеда Цагараева, пытавшегося прорваться на территорию России из Грузии. Судя по документам, найденным у убитых в ходе боевых действий, большинство членов отряда - наемники из Афганистана, Пакистана и стран Ближнего Востока. Один из них, некий Мерджани Эрик Дандени, был гражданином Франции.

Руководитель пограничного ведомства отметил, что в целях перекрытия каналов проникновения на территорию РФ террористов, оружия и средств террора пограничниками взят под контроль участок российско-грузинской границы в пределах Чеченской Республики, усилен контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации с Грузией и Азербайджаном. По словам Тоцкого, в 2001 году пограничники Северо-Кавказского регионального управления приняли участие в 12 межведомственных специальных операциях по противодействию незаконному производству и распространению оружия, взрывчатых веществ и наркотиков. В ходе операций задержан 301 нарушитель государственной границы, изъято 139 единиц огнестрельного оружия, более 53 тыс. единиц различных боеприпасов, 118 кг взрывчатых веществ. Обнаружено и уничтожено два базовых лагеря и пять опорных пунктов боевиков, более 130 укрытий и схронов с оружием, боеприпасами и экипировкой.

 На таджикско-афганской границе, охраняемой российскими пограничниками, ведётся постоянная борьба с контрабандой наркотиков. Редкий день обходится без попыток прорыва вооруженных наркоконтрабандистов на территорию Таджикистана. Тоцкий сообщил, что в 1996 году российскими пограничниками на таджикско-афганской границе было изъято всего лишь 2 кг героина, в 2000 году из 3130 кг задержанных наркотиков героин составлял уже 801 кг. В прошлом году задержано около 5,5 тонны наркотических средств, причем почти половина из них - именно героин. Практически ни одна попытка перехода через границу наркокурьеров не обходится без вооруженных столкновений, порой весьма ожесточенных. Только в 2001 году российские пограничники около 60 раз вступали в боевые столкновения с контрабандистами.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 01:44

19 ноября 2019, 00:47

19 ноября 2019, 00:39

  • Суд продлил арест Магомеду Сулейманову

    Верховный суд Дагестана оставил под стражей на месяц бывшего главу территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана Магомеда Сулейманова.

19 ноября 2019, 00:24

  • Представитель Гасангусейновых насчитал около 40 отказов властей в проведении митинга

    К Муртазали Гасангусейнову и Джамбулату Гасанову, проводившим 18 ноября акцию протеста, присоединились семь неравнодушных жителей Махачкалы, которые продолжили серию одиночных пикетов. Гасанов рассказал о напрасных попытках согласовать митинг. Жители Махачкалы заявили, что готовы выйти и поддержать отца убитых пастухов, если им удастся согласовать акцию.

19 ноября 2019, 00:05


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей