03 апреля 2009, 18:00

В Чечне при взрыве фугаса пострадал сотрудник милиции

На юго-западе Чечни в высокогорном Ножай-Юртовском районе в результате подрыва неустановленного взрывного устройства ранен сотрудник республиканской милиции.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики, инцидент произошел вечером 2 апреля в селении Гансол-Чу. Пострадавший милиционер госпитализирован.

"Вчера вечером в селе Гансол-Чу Ножай-Юртовского района в результате подрыва на взрывном устройстве неустановленного типа был тяжело ранен сотрудник правоохранительных органов республики. Он получил множественные осколочные ранения и госпитализирован. Состояние пострадавшего остается тяжелым, но стабильным", - говорит офицер чеченской милиции.

"По факту произошедшего проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - заявил он.

В прошлом месяце на территории Чеченской Республики было зафиксировано три случая подрыва людей на минах и иных боеприпасах. В двух случаях инциденты закончились гибелью людей.
 
Так, 16 марта на окраине родового селения Кадыровых Центароя при разминировании территории произошел самопроизвольный взрыв минометного снаряда крупного калибра. В результате этого погиб военнослужащий-контрактник инженерно-саперного подразделения МВД России.

Четырьмя днями ранее в лесном массиве у высокогорного села Дарго Веденского района на противопехотной мине подорвался 19-летний юноша. Позже раненный скончался в больнице. 10 марта в окрестностях селения Бамут Ачхой-Мартановского района на фугасе подорвался грузовик с тремя местными жителями. Все они были госпитализированы с осколочными ранениями различной степени тяжести.

Согласно некоторым данным, в период первой и второй военной кампаний (вплоть до 2008 года) на территории Чеченской Республики в результате подрывов на минах, различных взрывных устройствах и боеприпасах, погибло более 700 человек. Еще около двух с половиной тысяч получили увечья. Территория Чечни все еще остается одной из самых минноопасных на всем пространстве бывшего СССР, а на ее полное разминирование, по мнению специалистов, понадобится не менее 12 миллиардов рублей.

Отметим, что после окончания первой чеченской кампании разминированием на территории республики занимались представители британской организации "HALO TRUST". В период с 1997 по 1999 год специалисты этой организации провели огромную работу по обезвреживанию мин и других взрывоопасных предметов. Вместе с тем, работники "HALO TRUST" готовили и специалистов из числа местных жителей. Однако с началом второй военной кампании в Чечне российская сторона обвинила "HALO TRUST" в шпионаже, а также подготовке специалистов минновзрывного дела и выдворила ее с территории республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна «Мой шаг» получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут «Республиканской партии Армении» дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии