Фото с сайта www.chechnyafree.ru

12 марта 2009, 10:36

За месяц в Чечне было уничтожено более 360 взрывоопасных предметов

Инженерно-саперные подразделения Внутренних войск МВД России в течение февраля месяца текущего года ликвидировали на территории Чечни более 360 взрывоопасных предметов, среди которых снаряды, мины и фугасы.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в военной комендатуре Чечни, такие цифры были приведены вчера, 11 марта, в ходе прошедшего на главной российской военной базе Ханкала под Грозным совещания по итогам деятельности группировки федеральных сил за февраль 2009 года.

"В общей сложности военнослужащими инженерно-саперных подразделений ВВ МВД России за истекший месяц на территории Чечни было уничтожено 360 различных взрывоопасных предметов, шесть самодельных взрывных устройств и 318 килограммов взрывчатых веществ", - рассказал офицер комендатуры.

Также, по его словам,  подразделения Внутренних войск обнаружили 20 схронов и девять баз боевиков, провели 96 успешных спецопераций, изъяв при этом 12 единиц стрелкового оружия, два гранатомета, 77 выстрелов к ним, а также порядка четырех тысяч патронов к автоматическому оружию.

Офицер отметил, что саперы из 46 бригады Внутренних войск по просьбе руководства республики провели в феврале полное разминирование территории площадью около 17 гектаров в окрестностях селения Центарой (родовое селение Рамзана Кадырова). "При этом было ликвидировано 105 различных взрывоопасных предмета, в том числе 25 мин", - заявил представитель комендатуры.

Ранее сообщалось, что за 12 месяцев 2008 года саперы подразделений Внутренних войск обнаружили и ликвидировали в различных районах Чечни 9085 взрывоопасных предметов. Кроме того, было найдено и обезврежено 93 взрывных устройства различной мощности.

Вопрос разминирования земельных угодий на территории Чеченской Республики все еще остается серьезной проблемой.

После окончания "первой чеченской войны" разминированием на территории Чеченской Республики занимались представители британской организации HALO TRUST. В период с 1997 по 1999 год специалисты этой организации провели огромную работу по обезвреживанию мин и других взрывоопасных предметов. Вместе с тем, работники HALO TRUST готовили и специалистов из числа местных жителей. Однако, с началом второй военной кампании в Чечне российская сторона обвинила HALO TRUST в шпионаже и подготовке боевиков, специалистов минновзрывного дела и выдворила ее с территории республики.

Согласно данным неправительственной организации ЮНИСЕФ, начиная с 1994 по 2008 год в результате подрывов на минах и фугасах в Чечне погибло 714 мирных жителей. Еще 2379 человек были ранены.

Наибольший процент пострадавших от взрывов мин граждан республики пришелся на 2000 год. Тогда было зарегистрировано 719 случаев подрывов людей на минах и иных взрывных устройствах. В числе пострадавших  тогда было 159 детей.

В последние годы число подобных инцидентов на территории Чечни значительно снизилось. Но это вовсе не означает, что данная проблема решается. Фактически Чеченская Республика нуждается в сплошном разминировании территории. Несколько лет назад ряд экспертов считал Чечню самым минноопасным регионом на территории бывшего СССР. Тогда, по данным ООН, на территории республики находилось более полумиллиона неразорвавшихся мин, снарядов и иных боеприпасов.

По мнению некоторых специалистов, на территории Чеченской Республики от мин, неразорвавшихся боеприпасов и иных взрывоопасных предметов необходимо очистить более 24 тысяч гектаров земель. В основном это сельскохозяйственные угодья и лесные массивы в предгорной и горной части республики.

Масштабные работы в этом направлении в республике не велись, хотя в 2007 году на территории Чечни в течение месяца работали специалисты МЧС России, которые разминировали более 60 гектаров пахотных земель. Тогда же появилась информация о том, что для проведения работ по разминированию территории республики потребуется более 12 миллиардов рублей по ценам прошлого года", а такую сумму, по мнению специалистов, республиканский бюджет не осилит

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 16:43

22 сентября 2021, 16:02

  • Оппозиция потребовала наказать участников нападения в Дманиси

    Участники митинга в Дманиси потребовали привлечь к ответственности всех участников нападения на агитаторов "Единого национального движения". События в Дманиси стали результатом спланированной провокации оппозиции, указали представители "Грузинской мечты".

22 сентября 2021, 15:09

  • Защита Погорова раскритиковала работу следствия

    Расследование дела сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова неоправданно затянулось, а аргументы следствия в пользу ареста ничем не обоснованы, заявил сегодня адвокат Погорова Магомед Гагиев. Суд на три месяца продлил срок содержания Погорова под стражей в Нальчике.

22 сентября 2021, 14:55

  • Кубанский следователь помещен под домашний арест по делу о взятке

    Следователь из Краснодара после проведения проверки требовал у предпринимателя 3 миллиона рублей за то, чтобы квалифицировать дело по менее тяжкой статье. Бизнесмен обратился в правоохранительные органы, однако в момент передачи денег следователь скрылся, а затем сам явился с повинной, сообщило сегодня следствие.

22 сентября 2021, 14:17

  • Названы причины загрязнения Волги нефтепродуктами

    Попытка распилить старое судно в астраханском порту привела к загрязнению акватории Волги, сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Спасатели ликвидируют разлив нефтепродуктов, отчиталось региональное МЧС.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей