22 декабря 2008, 13:18

Благотворительная больница для женщин в Дагестане должна освободить помещение до нового года

В адрес "Благотворительной больницы для женщин", расположенной в столице Дагестана, от отдела судебных приставов по Советскому району Махачкалы поступило постановление о возбуждении исполнительного производства, в соответствии с которым до 30 декабря 2008 года больница должна освободить все занимаемые ей помещения.

В октябре 2008 года Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе решение Арбитражного суда Республики Дагестан о выселении общественного фонда "Благотворительная больница для женщин" из помещения в центре Махачкалы.

29 апреля судья Арбитражного суда Республики Дагестан Магомед Исаев вынес решение об удовлетворении иска и обязал больницу освободить занимаемые ею помещения в Махачкале.

Арбитражный суд полностью удовлетворил требования истца, Мингосимущества Дагестана, об освобождении Региональным общественным фондом "Благотворительная больница для женщин" занимаемых им нежилых помещений. Также Арбитражный суд полностью отказал во встречных и дополнительных исковых требованиях ответчику, обязав освободить занимаемые помещения к 30 декабря 2008 года.

Сама директор благотворительной больницы Айшат Магомедова сейчас находится на лечении после пережитого ей нервного стресса, связанного с судебными процессами по поводу помещения больницы. Корреспондент "Кавказского Узла" поговорил с персоналом больницы и ее пациентами.

"К нам пришел судебный пристав Гусейнов, и принес бумагу о том, что мы должны покинуть здание до 30 декабря, - рассказывает старшая медсестра Нина Баранова. - Куда нам идти, что делать - не знаем. Правда, пристав очень вежливо общался, предупредил, что если мы в указанный срок не покинем помещение, то на больницу будет возложен штраф в пять тысяч рублей. К приставам у нас претензий нет, они выполняют свою работу".

По словам Нины Барановой, в последние месяцы больницу "доконали" всевозможные проверки, которые, по словам старшей медсестры, могли стать причиной болезни директора больницы Айшат Магомедовой.

"Приходил как-то главный терапевт Минздрава республики, - говорит Нина Баранова. - Сколько проверял - не мог найти никаких нарушений, так напоследок сказал - "я вас все равно поймаю".

Как рассказала корреспонденту "Кавказского Узла" врач-акушер благотворительной больницы Халимат Эфендиева, больница пользуется большой популярностью среди сельских женщин.

"Мы лечим совершенно бесплатно, - говорит Халимат Эфендиева. - Оборудования, каким мы располагаем, нет во многих государственных больницах. С далеких горных районов со своими проблемами к нам приезжают женщины, а теперь что они будут делать?".

Отметим, что инициатором судебных процессов по выселению благотворительной больницы для женщин выступало министерство земельных и имущественных отношений Дагестана, которое в декабре 2008 года было расформировано указом президента республики. Вместо него было образовано агентство по управлению государственной собственностью Республики Дагестан.

По словам Муху Алиева, он принял решение о расформировании министерства в связи с тем, что поступали многочисленные жалобы об отсутствии прозрачности в работе данного ведомства.

"Я просил Гашимова (бывший министр земельных и имущественных отношений Дагестана, прим. "Кавказского Узла") освободиться от людей, дискредитирующих министерство, - сказал президент Дагестана Муху Алиев. - Этого не было сделано. Тогда мне пришлось ликвидировать все министерство, чтобы избавиться от таких людей, которым нет доверия".

Пока непонятно, входят ли в число скомпрометировавших себя чиновников те, кто инициировал процессы против благотворительной больницы. Корреспондент "Кавказского Узла" пытался связаться с работником агентства по управлению государственной собственностью Дагестана Арсеном Гусейновым, который, согласно сведениям на уведомлении о выселении, направленным в адрес больницы, курирует данный вопрос, однако его постоянно не оказывалось на месте.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" источник в правительстве Дагестана, "вопрос пролоббирован строительными компаниями, которые хотят заполучить участок в центре Махачкалы под строительство. Земля здесь стоит очень дорого, речь идет о больших деньгах, и никому нет дела до бесплатной больницы, не приносящей прибыли".

Согласно постановлению о возбуждении исполнительного производства от 18 декабря 2008 года, "Благотворительная больница для женщин" обязана освободить до 30 декабря 2008 все помещения, расположенные в Махачкале по улице Ермошкина. В случае неисполнения исполнительного документа в срок больнице грозит штраф в размере 5 тысяч рублей.

Как сообщал "Кавказский Узел", в Махачкале неоднократно проходили митинги в поддержку "Благотворительной больницы для женщин", которую выселяют из занимаемых помещений в центре города.

В ходе одного из них участники акции митинговали на центральной площади Махачкалы, по мегафону вызывая президента Муху Алиева выйти и объяснить, кому мешает больница.

В митинге на центральной площади Махачкалы приняли участие около трехсот женщин,  которые пришли с плакатами "Руки прочь от Благотворительной больницы", "Муху Гимбатович, к кому нам обращаться за помощью?", "Бойтесь Аллаха", "Нацпроект "Здоровье" в Дагестане не действует" и т. д. Среди митингующих были представители Кизляра, Ботлихского, Цумадинского и других районов республики.

"К нам никогда не было претензий по поводу медицинского обслуживания пациентов, - ранее рассказывала корреспонденту "Кавказского Узла" Айшат Магомедова. - Скорее всего, эти проверки инициированы по причине нашей критики в адрес Минздрава республики, и нежеланием добровольно расстаться с занимаемыми больницей помещениями".

По словам Айшат Магомедовой, "те, кто стоит за инициированием этого процесса, не понимают, что нельзя накидывать на тлеющий огонь одеяло". "Одеяло само вспыхнет и возникнет пожар. Решение о закрытии благотворительной больницы для женщин может иметь самые непредсказуемые последствия", - говорит она.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 марта 2021, 10:32

07 марта 2021, 09:22

  • Туристы попросили улучшить сервис на курорте "Эльбрус"

    Федеральные власти выделят на развитие "Эльбруса" более семи миллиардов рублей, сообщила администрация курорта. Туристы попросили за счет этих средств пустить между поселками бесплатный автобус и организовать удобные дорожки между подъемниками.

07 марта 2021, 08:14

07 марта 2021, 07:09

  • Жители Абхазии пожаловались на отключения света сверх графика

    В течение двух дней электроэнергия в Абхазии подается по графику в связи с ремонтом на высоковольтной линии. Этот график не соблюдается, из-за внезапных отключений портится бытовая техника, пожаловались местные жители, рассказавшие, что вынуждены подолгу оставаться без света.

07 марта 2021, 06:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей