18 декабря 2008, 15:36

Даниэль Ортега собрался посетить Абхазию и Южную Осетию

Президент Никарагуа Даниэль Ортега сегодня на переговорах с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Кремле заявил, что в ближайшее время намерен посетить Абхазию и Южную Осетию.

На сегодняшний день независимость двух южнокавказских республик официально признали лишь Россия и Никарагуа. Также появлялась информация, что Южную Осетию и Абхазию готовится признать Сомали, однако затем эта информация была опровергнута.

"Уверен, что в ближайшем будущем мы посетим эти две братские страны", - сказал Ортега. По его словам, когда начались августовские военные действия на Кавказе, в Никарагуа "ни минуты не сомневались в том, чтобы выразить солидарность этим народам и поддержку действиям России".

"Мы полностью поддерживаем и приветствуем позицию России по Южной Осетии и Абхазии, мы солидарны с борьбой этих народов", - сказал Ортега, которого цитирует "Интерфакс".

В Зеленой гостиной Большого Кремлевского дворца сегодня проходили переговоры президентов России и Никарагуа Дмитрия Медведева и Даниэля Ортеги, на которых был подписан ряд соглашений, передает РИА Новости.

По объему прощенных никарагуанских долгов Россия занимает первое место среди государств-кредиторов Никарагуа, говорится в материалах, распространенных в связи с переговорами. Согласно этим материалам, в июне 2007 года Россия выделила через Международную ассоциацию развития группы Всемирного Банка грант в размере до 5 млн. долларов на выкуп государственной задолженности Никарагуа по коммерческим кредитам третьих стран.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие". Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий".

Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств. Совет Федерации 12 ноября ратифицировал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республиками Абхазия и Южная Осетия, которые были подписаны 17 сентября в Москве. Госдума ратифицировала эти документы 29 октября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 10:41

16 июля 2019, 09:43

  • Продлен арест замглавы Минсельхоза Кубани

    Обвиняемый по делу о многомиллионной взятке заместитель главы Минсельхоза Кубани Ким Тертица оставлен под стражей на два месяца, такое решение 15 июля принял суд в Краснодаре.

16 июля 2019, 08:43

  • 1 Сестра жителя Моздока добилась расследования его избиения

    Жительница Моздока Юлия Мельниченко 15 июля провела пикет, на котором потребовала расследовать избиение силовиком ее брата Ростислава. После встречи Мельниченко с руководителем управления Следкома расследованием занялся отдел по особо важным делам, сообщил адвокат Андрей Сабинин.

16 июля 2019, 07:56

  • Власти Кубани отреагировали на критику Россельхознадзора

    Сведения о том, что ветслужбы Кубани недостаточно контролируют сельхозпроизводителей и скрывают информацию о вспышках болезней животных, не соответствуют действительности, заявил 15 июля краевой департамент ветеринарии после критики со стороны надзорного ведомства.

16 июля 2019, 07:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки