16 декабря 2008, 06:14

ПАСЕ рассмотрит вопрос взаимоотношений России и Грузии

Сегодня на выездном заседании в Париже политическая комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) рассмотрит вопрос взаимоотношений России и Грузии после обострения грузино-югоосетинского конфликта в августе этого года.

"Парламентарии рассмотрят выполнение сторонами положений, принятой в октябре этого года резолюции", - сказал сотрудник аппарата Ассамблеи.

Напомним, что 17-19 декабря в Женеве будет затронута та же тема на международных дискуссиях по вопросам безопасности на Кавказе, проходящих под эгидой ООН.

В принятой октябрьской резолюции Ассамблея просила Россию аннулировать признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Сотрудник аппарата Ассамблеи не смог ответить на вопрос, будут ли обсуждаться какие-либо санкции в адрес России и Грузии в случае возможного невыполнения резолюции Ассамблеи.

Другой источник в ПАСЕ рассказал, что тема российско-грузинских отношений "будет также обсуждаться и на выездных заседаниях комиссии Ассамблеи по юридическим вопросам и правам человека, а также на комиссии по мониторингу".

По данным агентства "РИА Новости", на заседаниях будет представлен предварительный документ докладчиков ПАСЕ по отношениям России и Грузии Люка ван ден Бранде и Матиаса Йорша.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в конце октября делегация ПАСЕ прибыла в Грузию, чтобы провести ряд встреч и "на месте изучить ситуацию в этой стране и вопросы оказания ей помощи со стороны ПАСЕ".

Напомним, что ранее о нарушении Россией и Грузией норм международного и гуманитарного права говорилось в резолюции ПАСЕ, принятой 3 октября 2008 года.

Парламентская Ассамблея Совета Европы посчитала, что контрудары России в Центральной и Западной Грузии, а также в Абхазии не соответствовали принципам пропорциональности и международного права.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 01:56

  • НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

24 июня 2019, 23:54

24 июня 2019, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей