25 ноября 2008, 15:52

МВД Грузии расценивает как терроризм обстрел президентского кортежа

МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье "терроризм" по факту обстрела 23 ноября кортежа президентов Грузии и Польши Михаила Саакашвили и Леха Качиньского. Об этом говорится в заявлении МИД Грузии.

Напомним, ранее председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе расценил обстрел кортежа как покушение на главу государства-члена Евросоюза и НАТО.

"23 ноября в 18.15 с блок-поста российских сил, расположенного у села Одзиси Ахалгорского района, произошел обстрел в направлении кортежа президента Грузии Михаила Саакашвили и находящегося с визитом в Грузии президента Польши Леха Качиньского. Вооруженные лица, находящиеся на посту, открыли огонь, как только к посту приблизился кортеж президентов", - говорится в заявлении МВД, которое цитирует агентство "Новости-Грузия".

МВД Грузии отмечает, что данный блок-пост расположен "в самом центре Грузии в нарушение соглашения о прекращении огня из шести пунктов" и добавляет, что после августовской войны этот пост осматривали многие делегации высокого ранга, находящиеся в гостях в Грузии, в том числе из США и Евросоюза, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Обстрел кортежа в Ахалгори, вместе с другими инцидентами за последние три месяца, повлекшими гибель десяти человек, указывает на необходимость допуска наблюдателей ЕС и ОБСЕ на оккупированные территории. На следующем этапе необходим ввод международных полицейских и миротворческих сил на оккупированные территории Грузии - в Абхазию и Южную Осетию, с целью избежания дальнейшей эскалации ситуации", - отмечено в заявлении.

Как сообщал "Кавказский узел", Лех Качиньский, в свою очередь, просил никого не винить в инциденте в Грузии, по его словам, он сам попросил изменить маршрут, по которому ехал президентский кортеж.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал инцидент на грузино-югоосетинской границе провокацией, организованной Грузией. С ним был солидарен и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он обвинил президентов Грузии и Польши в провокации, направленной на дестабилизацию ситуации в регионе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2019, 01:41

  • Политологи прогнозируют серьезное противостояние на промежуточных выборах в Тбилиси

    На промежуточных выборах в парламент Грузии от Мтацминдского района Тбилиси оппонентом кандидата от правящей партии "Грузинская мечта" Георгия Кахадзе стал представитель объединения партий "Свободные демократы" и "Европейская Грузия" Шалва Шавгулидзе. Оппозиционное "Единое национальное движение" поддержало кандидатуру Шавгулидзе, так как у них общие цели - свержение режима Иванишвили и стремление в евроатлантические структуры. Результаты промежуточных выборов в Тбилиси станут индикатором общественного настроя, заявили "Кавказскому узлу" грузинские политологи.

21 апреля 2019, 00:28

  • ЕСПЧ зарегистрировал жалобу азербайджанского активиста о проверках на таможне

    Азербайджанский правозащитник, координатор Альянса защиты политических свобод Самир Кязымлы пожаловался в Европейский суд по правам человека, что его постоянно безосновательно подвергают тщательным проверкам на выезде из Азербайджана и въезде в страну. Европейский суд по правам человека 19 апреля уведомил активиста о том, что зарегистрировал его жалобу.

20 апреля 2019, 23:26

20 апреля 2019, 22:55

  • 1 Защита Цкаевой обвинила свидетеля в халатности

    На заседании суда 19 апреля по делу о смерти Владимира Цкаева были допрошены шесть свидетелей. После допроса одного из коллег подсудимых адвокат Земфиры Цкаевой потребовала привлечь его к уголовной ответственности, а судья не исключил вынесения частного постановления.

20 апреля 2019, 22:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей