06 ноября 2008, 05:39

Возобновлена прокачка нефти по трубопроводу Баку-Супса

Компания British Petroleum возобновила прокачку нефти по трубопроводу Баку-Супса, остановленную в середине августа из-за военных действий на территории Грузии.

О готовности возобновить прокачку нефти по этому трубопроводу British Petroleum сообщила еще 8 сентября, подчеркнув, что трубопровод Баку-Супса находится в рабочем состоянии и полностью готов к эксплуатации.

В октябре 2006 года эксплуатация трубопровода была приостановлена для ремонта участка, проходящего по территории Грузии. В июле этого года, после ремонта и модернизации нефтепроводящих путей, она возобновилась, однако в августе была вновь приостановлена в целях безопасности - после того, как, по информации грузинской стороны, рядом с трубопроводом были сброшены три снаряда российскими бомбардировщиками.

Сейчас нефть поступает по трубопроводу небольшими партиями для заполнения резервуаров терминала Супса на черноморском побережье Грузии. Однако планируется, что уже в ближайшее время магистраль заработает в прежнем режиме, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на пресс-службу British Petroleum.

Вице-президент компании по наземным операциям Рашид Джаваншир ранее проинформировал, что ремонтные работы на экспортном нефтепроводе западного маршрута Баку-Супса обошлись BP-Azerbaijan в $53 млн, отмечается в информации издания "Русэнерджи".

В целом на 2008 год компанией British Petroleum был утвержден план добыть в Азербайджане около 307,6 млн. баррелей нефти. Среднесуточный объем добычи компанией нефти в Азербайджане в рамках проекта разработки месторождений АЧГ на 2008 год был запланирован в размере 840 тыс. баррелей. Такие данные содержатся в докладе компании, размещенном на ее официальном сайте.

Справка: трубопровод Баку-Супса стал первым проектом, обеспечившим выход азербайджанской нефти через территорию Грузии в Европу. Нефтепровод был сдан в эксплуатацию 17 апреля 1999 года и предназначался для экспорта так называемой "ранней нефти", добываемой с месторождения "Чыраг". По трубопроводу Баку-Супса за сутки транспортировалось около 150 000 баррелей нефти. Протяженность трубопровода составляет 827 км. Мощность прокачки - свыше 6 млн. тонн в год.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 22:30

27 мая 2022, 22:21

  • Экологи и активисты оценили эффект от подпитки озера Ак-Гёль

    Запуск водовода для заполнения махачкалинского озера Ак-Гель помог поднять уровень воды в нем, но необходимо очистить дно и благоустроить прилегающую территорию, заявили активисты движения «Город Наш». Для оценки эффекта от запуска водовода нужны время и более глубокие исследования, считают экологи.

27 мая 2022, 21:33

27 мая 2022, 20:58

27 мая 2022, 19:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей