06 ноября 2008, 05:39

Возобновлена прокачка нефти по трубопроводу Баку-Супса

Компания British Petroleum возобновила прокачку нефти по трубопроводу Баку-Супса, остановленную в середине августа из-за военных действий на территории Грузии.

О готовности возобновить прокачку нефти по этому трубопроводу British Petroleum сообщила еще 8 сентября, подчеркнув, что трубопровод Баку-Супса находится в рабочем состоянии и полностью готов к эксплуатации.

В октябре 2006 года эксплуатация трубопровода была приостановлена для ремонта участка, проходящего по территории Грузии. В июле этого года, после ремонта и модернизации нефтепроводящих путей, она возобновилась, однако в августе была вновь приостановлена в целях безопасности - после того, как, по информации грузинской стороны, рядом с трубопроводом были сброшены три снаряда российскими бомбардировщиками.

Сейчас нефть поступает по трубопроводу небольшими партиями для заполнения резервуаров терминала Супса на черноморском побережье Грузии. Однако планируется, что уже в ближайшее время магистраль заработает в прежнем режиме, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на пресс-службу British Petroleum.

Вице-президент компании по наземным операциям Рашид Джаваншир ранее проинформировал, что ремонтные работы на экспортном нефтепроводе западного маршрута Баку-Супса обошлись BP-Azerbaijan в $53 млн, отмечается в информации издания "Русэнерджи".

В целом на 2008 год компанией British Petroleum был утвержден план добыть в Азербайджане около 307,6 млн. баррелей нефти. Среднесуточный объем добычи компанией нефти в Азербайджане в рамках проекта разработки месторождений АЧГ на 2008 год был запланирован в размере 840 тыс. баррелей. Такие данные содержатся в докладе компании, размещенном на ее официальном сайте.

Справка: трубопровод Баку-Супса стал первым проектом, обеспечившим выход азербайджанской нефти через территорию Грузии в Европу. Нефтепровод был сдан в эксплуатацию 17 апреля 1999 года и предназначался для экспорта так называемой "ранней нефти", добываемой с месторождения "Чыраг". По трубопроводу Баку-Супса за сутки транспортировалось около 150 000 баррелей нефти. Протяженность трубопровода составляет 827 км. Мощность прокачки - свыше 6 млн. тонн в год.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 05:45

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей