15 сентября 2008, 17:35

В Южной Осетии обстрелами разрушена психбольница

Во время военных действий в Южной Осетии грузинские военные обстреливали психиатрическую больницу в Цхинвале. Сейчас от больницы остались одни руины. Во время обстрелов ее пациенты прятались в подвалах вместе с жителями города, рассказывают жители окрестностей больницы.

"8 и 9 августа мы прятались в подвале, там нас было около 100 человек. Вместе с нами там сидели и 10 человек из психбольницы. Наверх подняться было невозможно, потому что все время стреляли, по нашей улице ездили грузинские танки. Два дня мы ничего не ели. Мне удалось подняться наверх и принести повидло и хлеб, этим мы и питались", - вспоминает жительница Цхинвала Наира Булатаева.

Сейчас пациенты цхинвальской психиатрической больницы находятся во Владикавказе. Корреспондент "Кавказского узла", побывавший в Цхинвале, передает, что от медицинского учреждения не осталось ничего.

Наира Булатаева показала подвал, где они прятались, и рассказала, что до этих дней подвалом никто не пользовался, он был закрыт два года.

"Мы лежали на сыром полу,  прижимались друг к другу, а иначе там невозможно было находиться. Мы не могли выйти на улицу и забрать трупы, потому что боялись снайперов. Они убили беременную женщину, она лежала на дороге два дня", - продолжила она.

Сама Булатаева получила осколочные ранения и после этого 20 дней лежала в больнице в Северной Осетии, во Владикавказе. Сейчас она вернулась в свой дом в Цхинвале, но до сих пор боится выходить на улицу.

"Мне все еще страшно выходить из дома на улицу. Если бы не российские миротворцы, нас бы не было в живых", - сказала напоследок она.

Другой житель Цхинвала Гавриил Кисиев утверждает, что "грузины Саакашвили расстреливают местных грузин, так как считают их предателями".

Дом Кисиева находится в еврейском квартале столицы Южной Осетии, именно эта часть города наиболее пострадала от нашествия грузинской армии. Он провел корреспондента "Кавказского узла" по кварталу и показал дома своих соседей, которые также были разрушены.

От дома Таисии Санакоевой по улице Гаглоева не осталось даже стен. Сейчас она с семьей живет под навесом. "Пока тепло, мы живем здесь, но скоро наступят холода, и я не знаю, что будет тогда, ведь уже сейчас по вечерам холодно", - призналась она. "То, что происходило сейчас, не сравнить с 1992 годом. Это ужасно", - говорит женщина.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в разговоре с жителями Южной Осетии, выяснилось, что ни местные грузины, ни осетины не испытывают ненависти друг к другу. "Мы только начали доверять друг другу, а Саакашвили все испортил", - говорит местный таксист Шота.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

"Кавказский узел" сообщал, что 14 августа Следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

В рамках уголовного дела, возбужденного генеральной прокуратурой Южной Осетии по факту августовской агрессии Грузии, следствием установлены обстоятельства гибели и места захоронения более 500 человек.

Следственная группа получила предварительную информацию путем опроса соседей, родственников на более чем 1600 погибших в результате нападения на Южную Осетию грузинской армии.

В то же время Международном суде ООН в Гааге начались слушания по иску Грузии к России. 14 августа Грузия направила в главный судебный орган ООН просьбу о принятии мер по воздействию на Россию "с целью немедленного прекращения насилия по отношению к мирному населению" страны. 12 августа 2008 г. Грузия подала против РФ иск с требованием выплаты компенсации за "почти двадцатилетнюю дискриминацию этнических грузин" со стороны Москвы".

По данным, распространенным 2 сентября Министерством по делам беженцев и расселению Грузии, на территории страны после событий в Южной Осетии остается 66 тысяч 443 внутренне перемещенных лица. Часть беженцев уже вернулась в свои дома.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 10:51

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей