14 декабря 2001, 11:12

Чеченские беженцы провели акцию протеста

Вчера у здания Верховного комиссариата по делам беженцев ООН несколько десятков чеченских беженцев провели акцию протеста. Причиной для нее стала  раздача одеял, организованная ВКБ ООН в Азербайджане. Беженцы недовольны тем, что им "подсунули тряпки". Кроме того, по их словам, им не выплачивают положенных пособий.

Находившийся неподалеку председатель отделения Красного Креста в Азербайджане Закир Мамедов отверг обвинения собравшихся. По его словам, ВКБ ООН ежемесячно выплачивает чеченским семьям по сто долларов. "Мы безвозмездно выделили для ВКБ одну комнату в нашем офисе. ООН ежемесячно каждый первый понедельник и пятницу оказывает беженцам помощь. Мы помогаем им в то время, как наши азербайджанские беженцы - старики, дети, женщины - остаются без помощи", - сказал Мамедов. По его словам, ООН выделила 6000 одеял, из которых чеченским беженцам успели раздать 750.

Президент Форума НПО по проблемам беженцев-чеченцев Саид-Хусейн Идигов сказал : "Действительно, ВКБ ООН выдает материальную помощь чеченским беженцам. Однако в Азербайджане в настоящее время находится от 8 до 10 тыс. чеченских беженцев, то есть около двух с половиной - трех тыс. семей. Деньги же выделяются только на 383 семьи, по 80 - 100 долларов на семью".

Идигов добавил, что сегодня и завтра беженцы вновь соберутся на том же месте.

источник: Общество гуманитарных исследований (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 ноября 2019, 00:41

  • Акция с требованием отставки правительства проходит в Тбилиси

    Активисты оппозиционных движений собрались на стихийную акцию протеста в Тбилиси после провала голосования за проект смены избирательной системы. Протестующие потребовали отставки правительства и установили палатки на проспекте Руставели, оставшись в них на ночь.

14 ноября 2019, 23:57

  • Дымовский пожаловался на условия содержания в СИЗО

    Суд в Новороссийске продлил до 14 декабря срок содержания под стражей арестованному за хранение взрывчатки бывшему майору полиции Алексею Дымовскому. Он передал адвокату жалобу на условия содержания в СИЗО, попросив направить ее в Генпрокуратуру и омбудсмену.

14 ноября 2019, 23:53

  • Парламент Грузии не принял проект изменения избирательной системы

    Проект конституционального изменения для перехода к пропорциональной системе выборов не набрал нужного числа голосов в парламенте Грузии. В связи с этим восемь депутатов покинули "Грузинскую мечту", а неправительственные организации указали правящей партии на назревший кризис в стране. Бидзина Иванишвили переложил ответственность за срыв проекта на оппозицию.

14 ноября 2019, 23:31

  • Жители Хасавюрта добились возобновления подачи газа

    После акции протеста жителей Хасавюрта газоснабжение в городе восстановлено в нормальном режиме. В мэрии проблему объяснили задержкой перехода на зимний режим подачи газа. Необоснованные отключения газа - повод для обращения в прокуратуру и суд, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

14 ноября 2019, 23:09


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей