20 мая 2008, 09:26

Бабаян: в урегулировании вопроса Нагорного Карабаха есть изменения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Налицо активные попытки сторон конфликта в Нагорном Карабахе, в данном случае, бывших метрополий, изменить формат переговорного процесса, считает карабахский политолог Давид Бабаян.

"Налицо активные попытки сторон конфликта, в данном случае, бывших метрополий, изменить устоявшийся формат переговорного процесса. Первопроходцем в данном деле стал Азербайджан, который первым сделал попытку перевести рассмотрение нагорно-карабахского конфликта в ООН", - отметил Давид Бабаян.

В результате, по его словам, появилась известная резолюция Генеральной Ассамблеей ООН по нагорно-карабахскому конфликту от 14 марта 2008 года.

В ней говорится, что "ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики".

В принятой резолюции также сказано: "Генеральная ассамблея вновь заявляет, что ни одно государство не должно  содействовать или способствовать сохранению этой ситуации".

В документе подчеркивается необходимость "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики".

"На днях, 15 мая, т.е. почти через два месяца, Генеральная Ассамблея ООН в рамках пункта повестки дня "Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития" по инициативе Грузии одобрила резолюцию о положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии", - отметил политолог.

Политолог напомнил, что Федеративная Республика Германии в своем заявлении в связи с неприсоединением к конвенции отметила, что всецело поддерживает возвращение беженцев и внутреннее перемещенных лиц, но воздерживается от голосования ввиду того, что в тексте не отражены множество других ключевых аспектов сложившейся ситуации. Представитель Франции к вышесказанному добавил, что воздерживается от голосования ввиду того, что не верит в возможность достижения данной инициативой важнейших гуманитарных и политических целей. А представитель Японии даже заявил, что в тексте имеются элементы, которые могут усилить напряженность в зоне конфликта.

"Формулировки, отраженные в резолюции, действительно могут дестабилизировать ситуацию в регионе. Дело не в том, что беженцы и перемещенные лица не имеют права и не должны возвращаться в свои дома", - говорит карабахский политолог.

Для решения этого вопроса, по его словам, необходимы определенные условия.

"Самое главное заключается в том, что решение гуманитарных вопросов, к числу которых относится и возвращение беженцев, не должно подменять собой решение политических вопросов. Только после решения политических вопросов, например, статуса, можно переходить к гуманитарным вопросам. Иначе, такая уязвимая категория, как беженцы, могут снова пострадать. А это чревато еще более непредсказуемыми последствиями", - отметил Давид Бабаян.

В резолюции прямо указано буквально следующее: "Исподволь внушаемые предположения относительно того, что последний виток напряженности вокруг Абхазии является результатом событий в Косово, представляют опасность. Эта напряженность - результат преступной политики бывшего СССР, создавшей атмосферу недоверия".

"В этой формулировке в завуалированной форме указывается на то, что Косово не может служить прецедентом в грузино-абхазском конфликте. Однако вместе с тем, фактически указывается, что преступная политика бывшего СССР породила конфликты", - утверждает Давид Бабаян.

Получается, считает он, что в данной резолюции дается оценка советскому политико-правовому наследию в области межнациональных отношений. "В таком случае, следуя логике, возврат к ситуации советских времен попросту невозможен. Как же тогда быть? В документе этого не указано", - утверждает политолог.

Более того, здесь создается весьма сложная политико-правовая коллизия, считает Бабаян.

"Если Косово не может быть прецедентом, а территориальная целостность Грузии не может быть подвергнута сомнению, то получается, что за основу берется административно-политическое устройство Грузии советского образца. Думается, комментарии здесь излишни", - добавил политолог.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в связи с развитием ситуации вокруг Косово, 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

В Грузии посчитали действия России крупномасштабной провокацией.

Как отмечал "Кавказский узел", после этого напряженность в зоне грузино-абхазского конфликта не спала. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Кроме того, 12 мая Абхазия заявила о двух сбитых беспилотных самолетах-разведчиках, принадлежащих Грузии. Таким образом, по данным абхазской стороны, в небе над республикой сбиты уже семь грузинских беспилотников. О пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой, Абхазия заявила 8 мая. Специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". До того два самолета были сбиты в один день - 4 мая и еще два - 18 марта и 20 апреля.

Вчера, 19 мая, газета "Коммерсант" сообщила о том, что Тбилиси и Сухум в общих чертах согласовали план мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта, и президент Сергей Багапш должен представить план руководству России.

Власти Абхазии эти сведения опровергли по словам абхазского министра иностранных дел Сергея Шамбы, диалог Абхазии с Грузией невозможен до решения проблемы Кодорского ущелья.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 апреля 2024, 14:42

29 апреля 2024, 13:59

  • Назим Бейдемирли заявил суду о своей невиновности

    Бывший депутат Назим Бейдемирли на заседании суда в Баку отверг обвинения в вымогательстве, но призвал не считать его политзаключенным. Призыв подсудимого может быть результатом сделки с властями, предположил азербайджанский активист.

29 апреля 2024, 13:29

29 апреля 2024, 12:49

29 апреля 2024, 12:16

  • Алескер Мамедли возвращен в СИЗО после медобследования

    Состояние здоровья учредителя Toplum TV Алескера Мамедли обследовали в госпитале МВД, а затем вернули его в СИЗО. О результатах медосмотра ни ему, ни его родственникам не сообщили, рассказал его брат Насими Мамедли. Он отметил, что родные будут добиваться перевода Мамедли под домашний арест. Его слова подтвердил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей