13 марта 2008, 15:24

Госдума рекомендует правительству России открыть миссии в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Государственная дума России намерена рекомендовать исполнительной власти РФ рассмотреть вопрос об открытии российских миссий на территории непризнанных республик Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Об этом говорится в проекте рекомендаций, подготовленных комитетом Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, который предполагается обсудить и утвердить по результатам открывающихся сегодня во второй половине дня в Госдуме парламентских слушаниях по проблеме непризнанных республик, передает "Интерфакс".

В проекте рекомендаций правительству РФ также указывается на необходимость "проработать вопрос об изменении формата отношений" с этими тремя республиками.

Как сообщила изданию АНН заместитель председателя комитета ГД РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова, учитывая, что 80% населения Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья имеют российское гражданство, участники парламентских слушаний ставят перед собой задачу выработки комплекса мер по защите прав граждан России.

Планируется обсуждение вопросов развития всестороннего социально-экономического и гуманитарного сотрудничества.

Пограничной службе ФСБ России предлагается поручить подготовить предложения по введению для граждан России, проживающих в указанных республиках, максимально упрощенного порядка пересечения границы.

Субъектам РФ планируется предложить участвовать в развитии различного рода региональных контактов в рамках своей компетенции и др.

Слушания на тему "О состоянии урегулирования конфликтов на территории СНГ и обращениях к Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики" в Государственной думе РФ начнутся во второй половине дня и пройдут в закрытом режиме.

Как сообщал "Кавказский узел", на предварительных переговорах в Москве лидеры Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья договорились совместно прикладывать усилия для достижения независимости республик.

Парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии 7 марта. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

6 марта стало известно, что Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. Эта новость крайне негативно воспринята грузинскими политическими силами. Оппозиция Грузии добавила к своим антипрезидентским лозунгам требование выхода страны из СНГ, а президент Михаил Саакашвили заявил о том, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии", и объявил таким действия "нулевую толерантность".

В вопросе о снятии Россией санкций против Абхазии, который сегодня будет обсуждаться на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене, Грузия рассчитывает на поддержку своих западных партнеров.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

21 июня 2024, 13:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей