09 апреля 2008, 09:46

Грузия отмечает День восстановления независимости и День памяти

Грузия сегодня будет отмечать День восстановления независимости и 19 лет со дня событий 1989 года - разгона в Тбилиси многотысячного мирного митинга. 9 апреля объявлено в стране нерабочим днем.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", по сложившейся традиции, в этот день тбилисцы усыпают тюльпанами лестницу, ведущую к зданию парламента, в память погибших 9 апреля 1989 года. 

Напомним, 19 лет назад многотысячный мирный митинг представителей национального движения на проспекте Руставели был разогнан военнослужащими Советской Армии с применением слезоточивого газа, саперных лопаток и тяжелой техники. В результате 21 человек погиб, большое количество людей пострадали.

Разгон мирного митинга в Тбилиси получил широкий резонанс в мире, а ровно через два года, 9 апреля 1991 года, лидер национального движения Звиад Гамсахурдиа — будущий президент Грузии, объявил о восстановлении независимости Грузии на основании акта об объявлении Независимости первой Республики Грузии 26 мая 1918 года.

Независимость Грузии была провозглашена на основании референдума, в ходе которого большинство населения страны высказалось за выход из состава СССР.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 мая 2007 года, в день празднования Дня независимости Грузии на проспекте Руставели был открыт музей советской оккупации, который разместился в музее имени Джанашия.

Идея открытия музея принадлежит президенту Грузии Михаилу Саакашвили и его создание было профинансировано из президентского фонда. Идею президента воплотила инициативная группа из 5 человек.

13 июля 2007 года представители "Союза грузино-российской дружбы" направили на имя президента Грузии открытое письмо с требованием закрыть этот музей, как "крайне провокационный и враждебный для сознания масс". По мнению авторов письма, музей, "ничего хорошего не сулит урегулированию грузино-российских отношений".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 10:51

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей