21 марта 2008, 07:33

Гоголашвили: Россия не получит поощрения от Европы за снятие санкций с Абхазии

Эксперт Грузинского Фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили считает, что Россия не получит поощрения от ЕС за снятие санкций с Абхазии, хотя, по его словам, возможно, Россию это и не волнует.

"Но на данный момент никаких конкретных действий со стороны Европы мы ждать не можем. Европа не может помешать России проводить свою политику по отношению к нашим конфликтным регионам. Она может лишь дать оценку. В конечном итоге подобные негативные оценки повлияют на общий климат отношений между Европой и Россией, но они, конечно же, не станут резко портить отношения из-за маленькой Грузии. Хотя фактор международного давления существует.

Так что никто нам не помощник: если огромное государство нарушает договоренности и международное право, нас никто не защитит. И менее крупным странам, чем Россия, никто не может препятствовать ее желаниям", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гоголашвили. 

По его словам, если Россия начнет ввозить в Абхазию военную технику, налаживать экономические отношения с абхазскими властями или же легализует банковские операции непризнанной республики, то ЕС, конечно, раскритикует все эти действия.

Он напомнил, что на недавнем слушании в ОБСЕ европейская делегация раскритиковала решение России о снятии санкций с Абхазии, причем больше всего Совет Европы выступает против того, что это было сделано в одностороннем режиме, что не будет содействовать разрешению конфликта.

Кроме того, Гоголашвили добавил, что в интересах Грузии более серьезное присутствие Европы в переговорном процессе, например, стране требуется поддержка ЕС, в частности в вопросе изменения формата переговоров с Абхазией и Южной Осетией.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Эта новость крайне негативно воспринята грузинскими политическими силами. Оппозиция Грузии добавила к своим антипрезидентским лозунгам требование выхода страны из СНГ, а президент Михаил Саакашвили заявил о том, что "Россия практически взяла курс на милитаризацию Абхазии".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 октября 2019, 15:54

  • Стычка в Сочи нанесла урон репутации турнира ММА

    Ответственность за столкновение между болельщиками бойцов из Дагестана из Казахстана лежит на организаторах сочинского турнира ММА, считают спортивные журналисты. По их мнению, подобные инциденты дискредитируют соревнования по смешанным единоборствам.

23 октября 2019, 15:16

23 октября 2019, 14:18

23 октября 2019, 13:55

23 октября 2019, 12:55

  • Актеры "Норд-Оста" поделились воспоминаниями в годовщину теракта

    Артисты Сергей Ли и Екатерина Гусева рассказали о событиях 17-летней давности, когда при штурме захваченного Театрального центра на Дубровке погибли как минимум 130 заложников. Российским властям невыгодно вспоминать о трагедии, указал сотрудник центра Карнеги Андрей Колесников.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей