×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
02:11, 6 февраля 2008

В Краснодарском крае начинают программу по выращиванию леопардов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня на территории горнолыжного курорта "Роза Хутор" в поселке Красная Поляна, что в Краснодарском крае, состоится открытие комплекса и презентация программы по реинтродукции переднеазиатского леопарда.

Программа восстановления численности вымирающих переднеазиатских леопардов на Северном Кавказе, которую реализует Всемирный фонд дикой природы (WWF) в России, состоит из четырех этапов. Первый - восстановление в зоне реинтродукции численности копытных животных, необходимых леопардам для пищи. Второй - закупка и ввоз на данную территорию особей леопарда, которым предстоит стать прародителями будущей популяции. Третий этап - адаптация животных к условиям жизни в природе, в ходе которой привезенные из центра разведения молодые животные будут постигать правила жизни в дикой природе. Четвертый этап, который планируется завершить до 2013 года, предполагает выпуск леопардов в природные условия.

"Мы надеемся, что данная программа позволит увеличить численность переднеазиатских леопардов в северокавказском регионе до 30-50 особей", - цитирует слова руководителя WWF в России Игоря Честина РИА Новости. По его словам, такой рост поголовья позволит восстановить численность леопардов до того количества особей, которое наблюдалось в регионе Северного Кавказа в начале XX века.

Эколог рассказал, что после революции большое количество леопардов было истреблено в ловушках и капканах, предназначавшихся для волков.

В рамках программы, предполагающей ввоз особей этого исчезающего вида леопардов на территорию Северного Кавказа и разведение их в вольерных условиях, приближенных к естественной среде обитания, на спонсорские деньги были закуплены для разведения особи леопардов в Туркмении.

В районе Красной Поляны для осуществления программы был построен специальный комплекс с центром разведения леопардов, вольерами и наблюдательной станцией.

Эксперты-экологи считают реинтродукцию переднеазиатского леопарда, то есть контролируемый ввоз и выращивание особей конкретного вида, единственным решением, так как его численность упала ниже критической на всем Кавказе, а сохранившиеся в Закавказье единичные особи не попадают на территорию российского Кавказа из-за ландшафтных условий региона.

Районом реинтродукции леопарда выбран Северо-Западный Кавказ, так как это территория распространения зверя в исторические времена, здесь создана развитая сеть особо охраняемых природных территорий и существуют условия для создания устойчивой группировки численностью 50-60 особей, говорится в сообщении WWF.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 13 сентября прошлого года было подписано соглашение между WWF России и Сочинским национальным парком о создании Центра по разведению и реабилитации леопарда. Проект осуществляется в большей части за счет средств российского бизнеса и рассчитан на шесть лет.

Стоит напомнить, что экспедиция российского отделения Всемирного фонда дикой природы в 2004 году обнаружила на Кавказе свежие следы леопардов. Жители горных деревень и российские военнослужащие неоднократно видели в горах этих редких животных.

По данным экологов, леопарды обитают в республиках Дагестан, Ингушетия и Чечня.

Также, как уже было сказано в информации "Кавказского узла", в Сочи 23 мая 2007 года был открыт Форум "Сочи-2014 - шаг к устойчивому развитию", участники которого заложили первый камень в фундамент питомника редких леопардов.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Комментирование через кавказский узел

Все блоги