31 января 2008, 17:18

В Ставропольском крае пенсионеры недовольны плохим лекарственным обеспечением

Пожилые жители Пятигорска, Ставропольский край, особенно остро нуждающиеся в лекарственном обеспечении, жалуются на их дороговизну и проблемы при получении льготных медикаментов.

"Проект "Здравоохранение" не работает, он нереальный! - сетует пенсионерка Людмила Георгиевна. - Я стояла как инвалид на соцпакете, но от него отказалась".

"Расскажу, почему, - продолжает она. - В том году в марте в первый раз мне выписали 4 препарата. Весной и осенью у меня идет обострение, мне нужен какой-то курс лечения. Первый препарат по соцпакету, который мне выписали в марте, я получила в августе. На остальное меня поставили в очередь, в аптеке номер 4. Через месяц меня приглашают за вторым препаратом. Вместо третьего мне дали непонятно что: у меня остеохондроз, а мне дают от ишемии сердца! Говорят: перепишите рецепт! Хамство!" - возмущается она.

Надежда Степановна Румянцева, пенсионерка, рассказывает: "Я ветеран труда, но к врачам не хочу, потому, что они на нас не смотрят. Говорят: вам, мол, пора умирать. 70 лет - и "вам пора умирать"! И никто нас не лечит. Никакой лекарственной помощи от государства я не получала никогда. Она мне нужна, конечно. Потому что у меня больные глаза и ноги. Вот сейчас пошла, взяла Копилар и Тромбоас, у меня тромбофлебит. Для меня дорого, да. А диабетики? Им лекарства, конечно, дают, но не полностью".

"Вот у меня, например, соседка, у нее сильный диабет, - продолжает она. - И вот она ходит за инсулином, а ей говорят - придите завтра, а потом опять придите завтра. Даже не знаю, как она справляется, очень тяжело. Ну, что они там получают, какие пенсии? Такие же 3 тысячи, это самое большое, что может быть. У нас с ней были маленькие зарплаты, когда мы выходили на пенсию".

Михаил Александрович, пенсионер, рассказывает, что пытался получить бесплатные лекарства, но у него это не вышло. "Хотел, чтоб и меня бесплатная программа коснулась, но не успел: лекарств не хватило, - говорит он. - Мне нужны были лекарства по гипертонии. Когда наш завотделом выступил, рассказал, что они провели какое-то мероприятие по предоставлению лекарств, спрашиваю в поликлинике - мне говорят, провели-то провели, но вы не переживайте, все равно всем не хватило".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Ставропольский край из федерального бюджета поступили дорогостоящие лекарственные препараты на общую сумму 57,8 млн рублей. Из них в аптеки направлен товар на 28,6 млн руб., и более чем на 2 млн руб. лекарств отпущено по льготным рецептам.

По словам главного эндокринолога Ставропольского края Елены Славицкой, тех средств, что поступают в край из федерального бюджета, хватает только на половину заявок льготников.

"Наши больные не могут ждать, пока поступят препараты. Большую часть дефицита помогает восполнить край. Но и этого недостаточно. Приходится просить у поставщиков гуманитарной помощи", - рассказала Елена Славицкая.

В связи с этим, по словам врача, приходится соблюдать очередность, обеспечивая лекарствами в первую очередь детей и самых тяжелых больных, передает газета "Комсомольская правда".

Напомним, ранее "Кавказский узел" уже сообщал о сложностях с обеспечением в Ставропольском крае необходимыми лекарствами федеральных льготников в целом и, в частности, больных сахарным диабетом.

Проблемы с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан возникают ввиду недостаточного федерального финансирования соответствующих программ.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей