04 марта 2008, 01:13

Польша поддержит вступление Грузии в НАТО

Польша поддержит вступление Грузии в НАТО. Об этом заявил президент Польши Лех Качиньски после встречи с Михаилом Саакашвили вчера, 3 марта.

В свою очередь, президент Грузии отметил, что его нынешний визит в Польшу непосредственно связан с созданием широкой коалиции для поддержки Грузии в процессе интеграции в НАТО.

"Для Грузии членство в НАТО означает возвращение в старую европейскую семью, интегрирование в сильный военный альянс и получение своей доли гарантий безопасности в столь сложном регионе", - сказал Саакашвили.

В ходе визита в Польшу президент Грузии попросил у Варшавы помощи на пути к вступлению Грузии в Североатлантический блок. Он выразил надежду, что в течение четырех недель (столько времени осталось до бухарестского саммита НАТО, на котором будет решаться вопрос о принятии в альянс новых членов), Грузия должна достичь статуса кандидата, передает агентство "Новости-Грузия".

В ходе встречи Саакашвили отметил, что Польша и Грузия давно установили хорошие отношения, и выразил надежду на то, что у Тбилиси "есть европейские перспективы", отмечает газета "Известия".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", за неделю до своего визита в Польшу Михаил Саакашвили на встрече с ветеранами войны в Абхазии и Южной Осетии впервые выразил надежду на то, что процесс вступления Грузии в НАТО подходит к завершающей стадии и может положительно решиться на ближайшем саммите альянса, который состоится в Бухаресте.

"Думаю, что наш народ ясно на референдуме показал свою волю. НАТО необходимо, чтобы в этом сложном регионе страна была защищена. И надо, чтобы Грузия стала полноценным членом самого сильного альянса и получила бы гарантии безопасности", - заявил тогда Михаил Саакашвили.

Напомним, что, согласно опубликованным в начале января данным Центризбиркома Грузии, на референдуме, который проводился параллельно с президентскими выборами, 77 процентов населения Грузии проголосовали за вступление ее в НАТО.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 14 февраля направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в Альянс.

Грузия придерживается курса на вступление в НАТО с конца 90-х годов. Страна активно участвует в разных программах и учениях блока, а с сентября 2006 года по решению глав МИД стран-членов НАТО находится на этапе интенсивного диалога. 

Между тем, по мнению ряда грузинских экспертов, вопрос вступления Грузии в НАТО - весьма долгосрочный, и скорого присоединения к Североатлантическому Альянсу ожидать не стоит.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 ноября 2022, 19:08

  • Анонс запрета на полеты беспилотников обеспокоил кубанских аграриев и экологов

    Анонсированный властями Кубани запрет на полеты беспилотников ударит по сельскохозяйственному бизнесу, поскольку дроны активно используются для обработки полей, указали представители компаний. Ограничение усложнит работу экоактивистов, так как без дронов трудно отслеживать появление свалок и лесных пожаров, отметили экологи.

26 ноября 2022, 18:14

26 ноября 2022, 17:24

26 ноября 2022, 16:40

26 ноября 2022, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей