15 февраля 2008, 08:52

Дело группы скинхедов, нападавших на граждан Армении, направили в суд

Прокуратура Московской области направила в суд уголовное дело в отношении 5 молодых людей, причислявших себя к «скинхедам», обвиняемых в серии националистических нападений на территории Мытищинского района и в электропоездах пригородного сообщения.

Как сообщили в облпрокуратуре, «в состав группы вошли пятеро учащихся мытищинских школ и профессиональных лицеев в возрасте от 16 до 19 лет (четверо из них — несовершеннолетние), придерживавшихся радикальных националистических взглядов и причислявших себя к обществу «скинхедов».

В ходе обысков по месту их жительства изъяты литература и видеоматериалы экстремистского содержания. Кроме того, «установлено, что обвиняемые постоянно посещали соответствующие сайты в сети интернет, откуда брали подробную информацию о способах, методах совершения преступлений и избежание ответственности за содеянное».

По данным следствия, «члены группы целенаправленно выискивали людей с неславянской внешностью и нападали на них. Отправляясь на «акции», они вооружались топором, молотком, ножами, а также хозяйственными перчатками для сокрытия следов преступлений». В период с февраля по апрель 2007 года жертвами преступников стали 5 граждан Таджикистана, Кыргызстана, Армении, а также один гражданин России с неславянской внешностью.

Двое потерпевших от полученных телесных повреждений скончались на месте. Три человека, которым вовремя была оказана медицинская помощь, остались живы, но получили тяжкие увечья, передает ИТАР-ТАСС.

Деятельность преступной группы была пресечена в апреле 2007 года. Задержанным было предъявлены обвинения по статьям «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, с применением насилия, организованной группой), «убийство двух или более лиц организованной группой по мотиву национальной ненависти или вражды», а также «покушение на убийство двух или более лиц». Уголовное дело сегодня направлено в Московский областной суд, где будет слушаться коллегией присяжных заседателей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 10 февраля в Южном административном округе Москвы при нападении погиб гражданин Азербайджана. Об убийстве сообщил оператор камер наружного наблюдения подъезда, который заснул в момент преступления. Как сообщил оператор, на камере он увидел троих молодых людей, одетых во все темное. Они подошли к гражданину Азербайджана, о чем-то долго беседовали, после чего нанесли ему свыше 15 ножевых ранений, отчего азербайджанец скончался на месте, преступники скрылись.

Это произошло около 20.00 на улице Ореховый бульвар, убитый - Рафик Ишауев, передает ИА "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Москве нередко возникают столкновения с участием выходцев из разных регионов Кавказа, в том числе массовые драки и инциденты с применением оружия. Особенно частым явлением стали нападения на уроженцев Азербайджана и Армении.

Так, уже в самом начале 2008 года, рано утром 1-го января, произошло массовое столкновение выходцев из Дагестана и Азербайджана на северо-востоке Москвы. В драке участвовали до 40 человек. Были пострадавшие и задержанные.

Затем 21 января в Москве по обвинению в хулиганстве были задержаны более 20 граждан Армении и Азербайджана, которые, по данным милиции, намеревались устроить драку с национально настроенной молодежью.

Осенью 2007 года, 12 сентября, в результате массовой драки в Москве на Профсоюзной улице был ранен ножом уроженец Азербайджана.

1 мая на территории Российского университета дружбы народов в Москве произошла массовая стычка между уроженцами Азербайджана и Армении, были раненые.

Причиной подобных стычек часто является фактор межнациональной вражды. Так, по данным аналитического центра "Сова", только за первые 7 месяцев минувшего года в разных городах России было совершено 300 расистских нападений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 05:42

  • Обвинение запросило четыре года для судьи из Новошахтинска

    Прокурор на прениях по делу бывшего мирового судьи из Новошахтинска Сергея Мазурова, который обвиняется в посредничестве при получении взятки, запросил для него наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат заявил, что Мазуров не виновен и попросил оправдать его.

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей