25 декабря 2007, 01:53

В Азербайджане правозащитники не добились освобождения арестованных журналистов

В ходе сегодняшнего заседания Рабочей группы по вопросу политзаключенных правозащитники и представители властей так и не пришли к единому мнению об освобождении арестованных журналистов.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член рабочей группы Hовелла Джафароглу, правозащитники настаивали на освобождении всех находящихся в заключении журналистов. Однако члены Рабочей группы от властей возразили, что не все журналисты написали прошение о помиловании, поэтому они сочли подобную постановку вопроса неверной. Среди не написавших прошение о помиловании - Мирза Сакит, Фарамаз Аллахвердиев, Яшар Агазаде и некоторые другие. А всего под арестом - 9 журналистов.

Hовелла Джафароглу сообщила также, что группа правозащитников намерена написать на имя президента страны обращение с просьбой о помиловании всех арестованных журналистов. Кроме того, правозащитники настаивают на освобождении всех политзаключенных, имеющих проблемы со здоровьем. Она сказала, что последнее слово теперь за главой государства.

Совет прессы также направил главе государства Ильхаму Алиеву обращение с просьбой о помиловании арестованных журналистов. В обращении сказано, что "такой гуманный шаг стал бы еще одним примером уважения в стране свободы слова и прав человека".

"Учитывая все это, Совет Прессы принял решение обратиться к главе государства с просьбой об освобождении осужденных журналистов в виде исключения", - говорится в пресс-релизе.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в Азербайджане правозащитники уже заявляли, что покинут Рабочую группу по политзаключенным и направят предложение в ПАСЕ с просьбой восстановить должность докладчика по политзаключенным, если не будут освобождены арестованные журналисты. Информацию об этом сообщили в Мониторинговой группе правозащитных организаций Азербайджана.

Вместе с тем, правозащитник Новелла Джафароглу не исключает, что в канун Дня солидарности, 31 декабря, властями Азербайджана будет издан указ о помиловании политзаключенных, и большая часть политзаключенных, в том числе журналистов, будет освобождена.

Напомним, согласно данным "Комитета по защите журналистов", Азербайджан по количеству арестованных журналистов сейчас занимает первое место по Европе и Центральной Азии и пятое место в мире, пребывая на лидирующих позициях в списке стран, в которых наблюдается наихудшая ситуация в области свободы прессы.

Справка: Рабочая группа по политзаключенным была создана в Азербайджане после президентских выборов 2003 года по предложению докладчиков ПАСЕ по Азербайджану. Она была сформирована из представителей властей и правозащитников.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 07:22

24 октября 2019, 06:26

  • Житель Дагестана пожаловался на пытки и угрозы силовиков

    Житель Хасавюртовского района Муса Алиев в жалобе генпрокурору России Юрию Чайке потребовал взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики сначала избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девушки, а затем стали угрожать его семье.

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей