05 декабря 2007, 04:17

В Азербайджане правозащитники призывают арестованных журналистов написать прошение о помиловании

В Азербайджане правозащитники попросили арестованных журналистов написать  прошение о помиловании. Как сообщила корреспонденту «Кавказского узла» правозащитница Новелла Джафароглу, к такому решению правозащитники пришли  после заседания рабочей группы по проблеме политзаключенных.

По ее словам, в работе заседания приняли участие представители аппарата президента, Минюста, МВД и прокуратуры. Были обсуждены возможности освобождения осужденных  журналистов. Участники заседания рекомендовали осужденным журналистам и членам их семей обращаться в комиссию по помилованию.

Новелла Джафароглу сообщила также, что в ходе заседания было получено разрешение на операцию в городской больнице N 4 сотрудника газеты "Нота бене" Фарамаза Новрузоглу, который страдает тяжелой болезнью желудка.  

Рабочая группа по политзаключенным была создана в 2003 году из числа правозащитников и представителей МВД, Прокуратуры и Минюста с целью обсуждения  и решения вопросов, касающихся данной категории заключенных.

Напомним, что, как сообщал ранее "Кавказский узел", правозащитники в Азербайджане не исключают подписания нового указа о помиловании. Так, правозащитник Чингиз Ганизаде в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что в ближайшее время в Азербайджане будет подписан указ о помиловании, в котором будут числиться и осужденные журналисты.

Омбудсман Эльмира Сулейманова также обратилась к главе государства с просьбой о помиловании журналистов. В своем обращении она просит президента Ильхама Алиева в связи с 10 декабря - международным днем прав человека, 21 декабря - Гурбан байрамы, 31 декабря - Днем солидарности азербайджанцев мира и в связи с Новым годом принять акт о помиловании, учитывая в документе пожилых, женщин, инвалидов, тяжело больных и журналистов.

Однако директор информагентства "Туран" Мехман Алиев считает, что журналисты помилованы не будут.

Отметим, что в настоящий момент в тюрьмах в Азербайджане отбывают наказание 10 журналистов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей