30 января 2008, 00:22

Прокуратура: действия милиции в отношении вдов погибших в Нальчике боевиков незаконны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокуратура Нальчика направила ответы вдовам погибших 13 октября 2005 года боевиков, в которых признала действия сотрудников милиции незаконными.

В ответах, в частности, говорится, что "прокуратурой Нальчика проведена дополнительная проверка по вашему заявлению о неправомерных действиях работников МВД КБР, выразившихся в неоднократных вызовах во 2 ОВД по г. Нальчик, производстве обысков по месту жительства, фотографировании и необоснованном проведении дактилоскопирования".

По результатам рассмотрения жалоб вдов также "внесено представление в адрес руководства 3 ОВД о привлечении сотрудников милиции к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения действующего законодательства". В то же время прокуратура Нальчика не привлекла виновных к уголовной ответственности за нарушение должностных полномочий.

Вдовы также просили снять их с оперативного учета. По поводу этого в ответе сказано, что "относительно снятия с оперативного учета" им следует обратиться в УБОП МВД КБР.

Адвокат Лариса Дорогова считает, что подобные действия милиции не способствуют стабилизации ситуации, скорее наоборот. "Так же действовали сотрудники милиции до известных событий. Из случившегося, к сожалению, не извлечены уроки". Адвокат сослалась на ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в РФ", в котором говориться, что "лица, не являющиеся подозреваемыми... не могут быть в принудительном порядке подвергнуты дактилоскопической регистрации и фотографированию".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вдовы погибших при нападении на столицу Кабардино-Балкарии осенью 2005 года постоянно подвергаются давлению со стороны властей.

Адвокат Лариса Дорогова, защищающая интересы родственников погибших в Нальчике, рассказала, что "некоторых вдов погибших вызывали в милицию, опрашивали их письменно: с кем они живут, с кем встречаются, чем они занимаются. Их фотографировали. Поставили у стенки и снимали в фас и профиль".

Напомним, что 13 октября 2005 года более 200 вооруженных боевиков совершили вооруженное нападение на силовые структуры КБР, в результате чего погибли 14 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 боевика.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 09:53

18 апреля 2024, 09:02

18 апреля 2024, 08:09

18 апреля 2024, 07:14

  • Журналист Мина Алиярлы повторно допрошена по делу Abzas Media

    Следователи в Азербайджане вызвали журналиста-фрилансера Мину Алиярлы и повторно допросили ее по делу Abzas Media. Кроме Алиярлы повторно допрашивались и другие журналисты. Власти имитируют процессуальные действия в ответ на критику со стороны международных организаций за преследование сотрудников СМИ, считает правозащитник Эмин Гусейнов.

18 апреля 2024, 06:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей