26 января 2008, 12:22

В Ингушетии горят здания гостиницы "Асса" и редакция газеты "Сердало"

В Назрани (Ингушетия) горят здания гостиничного комплекса "Асса" и правительственной газеты "Сердало", расположенные примерно в 200-300 метрах от площади Согласия, где сегодня начались столкновения между манифестантами и сотрудниками силовых структур.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил один из очевидцев событий.

В настоящее время на месте происшествия работают пожарные машины.

"Скорее всего, имел место поджог, потому что здания загорелись почти одновременно. В основном пострадало здание, где размещается газета "Сердало" - пожар охватил почти половину помещений редакции", - рассказал он.

По имеющимся данным, жертв среди персонала гостиницы и сотрудников редакции нет.

Жители Назрани сообщают, что в различных частях города слышны перестрелки.

На площади, между тем, начались первые задержания протестующих оппозиционеров и их сторонников. Установить число задержанных пока не удается.

"Все началось после того, как на площадь прибыла большая колонна военных. Они стали оттеснять людей в сторону. Трудно разобрать, с чего именно начались столкновения. Ничего нельзя разобрать. Военные хватают первых попавшихся и, закидывая в автобусы, куда-то увозят. Силовики открыли стрельбу в воздух. Митингующие бросают в них бутылки с зажигательной смесью", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из очевидцев событий.

Накануне, 25 января, с призывом не участвовать в несанкционированном мероприятии к жителям республики обратился первый заместитель прокурора РИ Гелани Мержуев.

Муфтий республики Иса Хамхоев также призвал людей быть благоразумнее и не поддаваться на уговоры организаторов митинга.

Один из наиболее известных противников республиканской власти, московский бизнесмен Мусса Келигов выразил опасения за безопасность участников акции и призвал оргкомитет по проведению митинга и других лиц, имеющих отношение к мероприятию, перенести его на другое время.

В преддверии митинга часть территории Ингушетии, включающая часть Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, была объявлена зоной контртеррористической операции.

Местные жители высказывали опасения, что повторятся события 24 ноября, когда милиция жестко разогнала митингующих.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 декабря 2021, 09:04

  • Политологи указали на риски политического кризиса в Аджарии

    Более 20 депутатов от оппозиции бойкотировали первое заседание новоизбранного горсобрания Батуми, из-за чего оказалось сорвано принятие бюджета. Отказ оппозиции от участия в работе собрания может привести к его отставке и к отставке мэра, а создавшийся из-за этого кризис затянется на долгий срок, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

04 декабря 2021, 07:57

04 декабря 2021, 07:10

  • Кавказоведы исключили причастность Кадырова к краху клана Арашуковых

    Глава Чечни Рамзан Кадыров не может быть причастным к краху клана Арашуковых, за этим стоят люди, которые занимают места на властном Олимпе значительно выше. Клан Арашуковых возник в рамках проекта спецслужб, а к его падению привело исключительно уголовное преследование, считают опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы.

04 декабря 2021, 06:10

  • Аналитики в Баку и Ереване поспорили о применимости советских карт в пограничном вопросе

    Советское административное деление не может стать основой для определения государственных границ Армении и Азербайджана, в частности, карты Генштаба СССР предназначались сугубо для выполнения боевых задач, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские картографы. Карты двух стран на сайте ООН не могут быть использованы при определении армяно-азербайджанской границы из-за мелкого масштаба, тогда как для этих целей пригодны крупномасштабные карты времен СССР, в том числе военные, уверены азербайджанские эксперты.

04 декабря 2021, 05:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей