21 января 2008, 19:21

Давтян: в 2008 году ВВП Армении составит 10,5 млрд долларов

Согласно прогнозам Армянского агентства развития и его исполнительного директора Тиграна Давтяна, объем ВВП в Армении по итогам 2008 года составит $10,5 млрд против $8,8 млрд в 2007 году. Давтян озвучил такие цифры, выступая на армяно-российском бизнес-форуме.

По его словам, за последние годы ВВП Армении имел серьезную динамику, и за последние 7 лет выражался двузначным показателем роста. «При этом следует отметить, что подобный высокий показатель обеспечивается на фоне достаточно стабильного валютного и инфляционного фона, который не превышает уровня в 5-6%», - говорит Давтян.

В то же время он отметил, что прямые инвестиции в экономику Армении можно рассматривать как основной стимул экономического роста, динамика которых за последние годы показывает ежегодный рост в среднем от 15% до 25%, передает "Арка".

В частности, в январе-сентябре 2007 года объем иностранных инвестиций в экономику Армении составили $469,9 млн, из них прямые инвестиции - $312 млн, при этом структура инвестиций достаточно диверсифицированная для страны с маленьким внутренним рынком.

«При этом по объему иностранных инвестиций в экономику Армении лидирует Россия, которая зарегистрировала рост в 32,6% вложений по сравнению с 2006 годом», - сказал Давтян.

Как сообщил глава ААР, инвестиции преимущественно были направлены в сферу телекоммуникаций, горнодобывающей промышленности, воздушный транспорт, пищевую промышленность, туризм и информационные технологии.

Надо заметить, что как ранее сообщал "Кавказский узел", в Программе денежно-кредитной политики Центробанка Армении на 2008 год прогнозируются несколько иные показатели. Так, рост ВВП Армении в этом году, по мнению ЦБ Армении составит 11%, то есть до уровня в 9,7 млрд долларов.

По прогнозам ЦБ, в промышленности в 2008 году ожидается восстановление темпов роста добавленной стоимости до 6-8%. Это связано с тем, что тенденции спада в сфере алмазообработки, зафиксированные в течение 2007 года, в предстоящем году больше не будут проявляться.

В остальных промышленных сферах Армении ожидается рост объемов производства. Наиболее высокие темпы ожидаются в химической промышленности, энергетике, пищевой промышленности и производстве стройматериалов. В энергетике сохранятся темпы роста объемов импорта и распределения газа, что связано с продолжающимся процессом газификации, сообщает Panorama.am.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 09:21

  • Дагестанский правозащитник заявил об исключении из ОНК за активную работу

    Только двое из девяти членов Общественной наблюдательной комиссии Дагестана включены в ее новый состав. Шамиль Хадулаев уверен, что ему не дали продолжить работу в ОНК из-за его активной правозащитной деятельности. У ОНК нет полномочий, чтобы существенно влиять на ситуацию с правами заключенных, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" адвокаты и правозащитники.

19 октября 2019, 08:27

  • Аналитики расценили проект бюджета Грузии как предвыборный

    Проект государственного бюджета на 2020 год предусматривает рост социальных расходов, однако этим ходом власти подвергают риску финансовую стабильность ради поддержки избирателей в преддверии запланированных на осень парламентских выборов, считает неправительственная организация "Международная прозрачность - Грузия".

19 октября 2019, 07:30

19 октября 2019, 07:07

19 октября 2019, 06:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей