27 декабря 2007, 16:30

В Азербайджане завершено расследование гибели бывшей политзаключенной

Завершено расследование факта смерти в тюремной больнице в Азербайджане бывшей политзаключенной Фаины Кунгуровой. Дело закрыто, так как итоговое заключение гласит, что она умерла естественной смертью.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Генпрокуратуре Азербайджана, по заключению судебно-медицинской экспертизы, Кунгурова скончалась от острой сердечно-сосудистой недостаточности и поэтому из-за отсутствия в смерти Ф.Кунгуровой внешнего воздействия прокуратура отказалась возбуждать по факту уголовное дело.

Отметим, что Кунгурова была активисткой Демократической партии. Несколько лет назад она была осуждена к тюремному заключению, однако впоследствии была помилована под давлением международных организаций.

6 октября 2007 года Кунгурову повторно арестовали под предлогом того, что та стояла в подозрительном месте на пути прохождения президентского кортежа. При осмотре сумки Кунгуровой полиция обнаружила фотографию экс-спикера парламента Азербайджана и лидера Демпартии Расула Гулиева. Это и стало истинной причиной задержания Кунгуровой, считают родственники погибшей. Позднее на квартире Кунгуровой был проведен обыск и якобы найдены наркотики.

19 октября Кунгурову направили в тюремною больницу, а 18 ноября она пожаловалась на сердечные боли и до прихода врачей скончалась.

По словам правозащитника Эльчина Бехбудова, в тюремном заключении Кунгурова отказалась от приема пищи.

Как утверждает Бехбудов, мониторинги, проведенные в 15 районах Азербайджана, показывают что, по-прежнему практикуются применение пыток против задержанных граждан.

С 1995 по 2006 годы в Азербайджане в заключении умерло 52 политических заключенных, в эти же годы в течение первых месяцев после освобождения умерло 9 политических заключенных, говорит руководитель правозащитной организации Азербайджана Лейла Юнус, отмечая, что в 2005-2007 годах "политические репрессии и правовой произвол достигли кульминации".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 13:20

08 декабря 2021, 12:48

08 декабря 2021, 12:08

08 декабря 2021, 11:44

08 декабря 2021, 10:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей