09 ноября 2007, 18:06

Бурджанадзе: в Грузии не будет никаких репрессий

По словам спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе, власти Грузии «не намерены проводить в стране репрессии и преследовать граждан по политическим мотивам». С таким заявлением Бурджанадзе выступила сегодня.

"Власти не собираются проводить репрессии, но те лица, которые совершили преступления, будут привлечены к ответственности в соответствии с законами", - цитирует спикера ИТАР-ТАСС.

Заявление Бурджанадзе прозвучало в контексте известия, что Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по факту массовых столкновений во время митинга оппозиции в Тбилиси 7 ноября. По словам представителя Генпрокуратуры, речь идет об общем расследовании событий в Тбилиси в день разгона митинга оппозиции, передает "Новости-Грузия".

Ранее начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявлял о том, что будут возбуждены уголовные дела по каждому факту чрезмерного применения силы со стороны спецназа при разгоне акции оппозиции. "В отношении тех, кто нарушил закон, будут возбуждены уголовные дела", - сообщил Шота Утиашвили.

Между тем сегодня заместитель Генпрокурора Грузии Ника Гварамия заявил, что Бизнесмен Бадри Патаркацишвили подозревается в организации сговора с целью свержения власти Грузии.

"Он обвиняется по статье 315 в организации заговора с целью государственного переворота. Ему грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. Одним из главных доказательств являются заявления самого Бадри Патаркацишвили, сделанные им в разное время. Среди них его выступление на митинге 2 ноября, показания Ираклия Окруашвили по поводу встреч с Патаркацишвили и их планов, а также распространяемые пресс-службой Патаркацишвили заявления, в которых, например, было сказано, что Патаркацишвили не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство потеряло свою власть", - подчеркнул Ника Гварамия.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее депутат парламента Грузии Нодар Григалашвили заявил, что в стране действует заговор двух людей - экс-министра обороны Окруашвили и Патаркацишвили, именно они стоят за митингами оппозиции.

Сам бизнесмен эти утверждения назвал "абсурдными", добавив, что власти в Грузии "находятся в агонии" и "ищут любую форму", чтобы обвинить его и Ираклия Окруашвили в политическом кризисе в стране.

Отметим, что сегодня Бадри Патаркацишвили в своем заявлении прокомментировал решение президента Грузии Михаила Саакашвили провести в стране досрочные президентские выборы.

"Саакашвили в очередной раз обманывает народ, открывая предвыборную кампанию в условиях чрезвычайного положения, и тем самым создавая для себя преференции", - подчеркнул в своем заявлении Патаркацишвили, передает "Эхо Москвы".

Бизнесмен считает, что некоторых лидеров оппозиции власти "объявят врагами народа", других будут "выпихивать из страны путем шантажа и угроз, не давая возможности зарегистрироваться и вести предвыборную кампанию".

Как сообщал "Кавказский узел", 8 ноября после разгона митингов оппозиции и введения в стране чрезвычайного положения Михаил Саакашвили подписал указ о проведении 5 января 2008 года внеочередных президентских выборов.

Лидеры десяти политических партий Грузии, входящие в оппозиционную коалицию, предложение Саакашвили приветствовали. На состоявшемся 8 ноября заседании координационного совета десяти оппозиционных партий в офисе Республиканской партии говорилось о том, что кризис в стране будет в скором времени урегулирован, передает "Грузия Online".

В свою очередь, Георгий Цагареишвили из "Движения за единую Грузию", комментируя решение Саакашвили, заявил: "Это победа народа, это победа единства народа и это огромный успех". "Мы должны довести этот успех до конца и выиграть выборы 5 января, - говорит Цагареишвили. "Абсолютно невероятно, чтобы Саакашвили был избран повторно" - уверен он.

Вместе с тем, по мнению гендиректора Центра политической конъюнктуры России Михаила Виноградова, на президентских выборах в январе 2008 года перевес, скорее всего, будет на стороне действующего президента Михаила Саакашвили.

"Кавказский узел" публикует хронику противостояния оппозиции и властей Грузии 7 и 8 ноября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 07:17

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей