06 ноября 2007, 05:12

Правозащитнице, работающей по Чечне, запретили посещать Россию

Международная правозащитная организация The Observatory выражает протест в связи с незаконным задержанием и высылкой из России активистки неправительственной правозащитной организации Pax Christi International Анны-Мари Гелен, которая известна своей работой по проблемам Чечни.

В своем обращении к российским властям, распространенном 5 ноября 2007 года, The Observatory сообщает, что 28 октября активистка Pax Christi International из Голландии Анна-Мари Гелен, эксперт по России, занимающаяся проблемой мира в Чечне, была задержана в аэропорту "Домодедово" при прохождении паспортного контроля, когда прибыла в Москву из Брюсселя для участия в круглом столе на тему свободы прессы и слова в России.

Анну-Мари Гелен, несмотря на действительную визу в ее паспорте, при проверке документов вывели из очереди и сообщили, что ее присутствие в России не желательно, что въезд на территорию РФ ей не разрешается, и она будет оправлена обратно в Брюссель. При этом ей без пояснения причин было объявлено, что она не сможет посещать Россию в ближайшие 5 лет, и что она "сама понимает, почему".
 
Ближайший авиарейс в Брюссель был только через 24 часа с момента задержания правозащитницы, и все это время госпожа Гелен, которая сейчас на третьем месяце беременности, провела в закрытой комнате в аэропорту под стражей, так и не получив каких-либо официальных разъяснений по поводу своего задержания и долгосрочного запрета на въезд в Российскую Федерацию.

The Observatory выражает глубокую озабоченность случаем, произошедшим с госпожой Гелен, и рассматривает его как очередную попытку российских властей воспрепятствовать деятельности правозащитников, обеспокоенных проблемами России, в частности ситуацией в Чечне.

В связи с произошедшим правозащитная организация, апеллируя к ратифицированным Россией международным актам и декларациям в области прав человека, требует от властей России, обращаясь прежде всего к президенту РФ Владимиру Путину, прекратить притеснения Анны-Мари Гелен и других иностранных правозащитников, работающих по России, не препятствовать их въезду в РФ и предоставить им право на свободную правозащитную деятельность на территории России.

Отметим, что в сентябре 2007 года вышел в свет доклад под названием «49 шагов на пути к обеспечению прав человека и безопасности на Северном Кавказе» (автор - Сара Мендельсон), содержащий серию рекомендаций по достижению мира в регионах Северного Кавказа через обеспечение основных гражданских прав и свобод.

Особое место в докладе уделено проблеме достижения мира и соблюдения прав человека в Чечне. В частности, рекомендуется организовать международную работу по выработке сценария альтернативных моделей управления в Чечне, создать Комиссию истины и примирения для расширения российско-чеченского диалога, а также международную рабочую группу экспертов с целью постоянного мониторинга ситуации в Чечне и других регионах Северного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2019, 06:40

22 октября 2019, 05:44

  • Тофиг Ягублу избит после ареста

    Член координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) Тофиг Ягублу был избит после того, как его задержали силовики в день проведения в Баку митинга 19 октября, сообщила его дочь Нигяр Хази. По словам адвоката Немата Керимли, у Ягублу повреждены ребро, плечо и нога.

22 октября 2019, 05:02

22 октября 2019, 04:03

  • Европа и США раскритиковали Баку за разгон акций протеста

    Представители партии Народного фронта Азербайджана и "Мусават" сообщили о задержании около 30 активистов в связи с несанкционированным митингом в Баку 19 октября. Действия полиции во время акции и властей осудили Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США в Азербайджане.

22 октября 2019, 02:48

  • Суд продлил арест одному из задержанных в Сочи Свидетелей Иеговы*

    Краснодарский краевой суд оставил под стражей до 24 ноября Свидетеля Иеговы* из Сочи Николая Кузичкина. Рассмотрение апелляции другого задержанного верующего Вячеслава Попова перенесено. По словам адвоката Антона Богданова, после задержания Кузичкину не давали видеться с женой и сыном.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей