13 сентября 2007, 19:33

Жалобу обвиняемых по делу Каитова рассмотрят 11 октября

Верховный суд России сегодня перенес на 11 октября рассмотрение жалобы на обвинительный приговор по делу об убийстве семи жителей Карачаево-Черкесии. Одним из 16 обвиняемых по делу проходил бывший зять президента республики Али Каитов.

Как сообщили в суде, слушания отложены в связи с тем, что в дело вступил новый адвокат, который попросил время для ознакомления с документами, сообщает АНН.

В кассационной жалобе фигуранты дела и их адвокаты просят отменить приговор как незаконный и необоснованный, а защита Каитова просит прекратить его уголовное преследование.

Ранее защищавший Каитова адвокат Борис Кузнецов заявил, что суд не учел доводов защиты. В частности, те доказательства, которые защита представила в части конфликта между Богатыревым и Баштановым, где отсутствовал экономический интерес. "Это был бытовой конфликт, который получил политический окрас", - сказал Б.Кузнецов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 27 декабря 2006 года Верховный суд Карачаево-Черкесии приговорил 16 фигурантов дела от условной меры наказания до пожизненного заключения. Восемь человек дела признаны виновными в убийстве, остальные в укрывательстве преступления.

Проходящий по делу в качестве организатора убийства Каитов осужден на 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Непосредственные исполнители - Азамат Акбаев и Темирлан Бостанов - приговорены к пожизненному заключению.

Другим подсудимым Герману Исмайлову, Константину Романенко, Дмитрию Давыдову, Николаю Соболеву и Станиславу Ильинскому суд назначил наказание от 16 до 8,5 лет заключения. За укрывательство преступления Николай Дремлюк, Анатолий Шульга, Нюр-Ахмат Салпагаров, Михаил Шульженко, Игор Пуненков, Валерий Шеховцов, Евгений Орлов и Николай Федарец приговорены к незначительным срокам наказания, в основном условным.

Расследование уголовного дела проводила Генпрокуратура. Судебное разбирательство началось 14 июня 2005 года и длилось более года.

Преступление вызвало широкий общественный резонанс и сопровождалось массовыми беспорядками в Карачаево-Черкесии. Родственники погибших дважды захватывали Дом правительства, требуя отставки президента КЧР и руководителей правоохранительных органов республики.

Напомним, Расул Богатырев и его товарищи пропали в ночь на 11 октября 2004 года. Их родственники утверждали, что молодые люди, старшему из которых не было и тридцати лет, поехали на дачу председателя совета директоров ОАО "Кавказ-цемент" Алия Каитова, возле которой в течение получаса была слышна автоматная стрельба. Алий Каитов был арестован 25 октября в соответствии с определением судебной коллегии Верховного суда Карачаево-Черкесии. Были задержаны также остальные подозреваемые. Тела семерых пропавших без вести были обнаружены 9 ноября сожженными в заброшенной шахте около аула Кумыш Карачаевского района Карачаево-Черкесии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 19:08

18 августа 2022, 18:10

18 августа 2022, 17:14

  • История жертвы домашнего насилия в Дагестане вызвала споры о религии

    Автор текста, рассказывая историю Патимат, которая сбежала от родных в Дагестане, сделала акцент на исламе, а не на конкретных людях, указали ряд пользователей соцсети. Журналистка Светлана Анохина возразила, что лишь честно передала слова девушки. Значительная часть комментаторов выразили поддержку Анохиной и ее деятельности.

18 августа 2022, 16:15

18 августа 2022, 15:17

  • Уроженец Нальчика приговорен к 16 годам колонии по делу о терроризме

    Суд в Ростове-на-Дону признал уроженца Кабардино-Балкарии Азамата Калова виновным в подготовке теракта в Черкесске, принесении присяги лидеру ИГ* и оправдании терроризма. Калов приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей