03 октября 2007, 21:36

В Кабардино-Балкарии закончен допрос свидетелей защиты по делу ингушских милиционеров

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии на судебном процессе по делу руководителей Малгобекского РОВД Ингушетии, обвиняемых в халатности, приведшей к теракту в Беслане, был допрошен в качестве свидетеля руководитель УФСБ Республики Ингушетия Амур Корткоев. Это последний свидетель со стороны защиты.

Амур Корткоев также, как и ранее допрошенный бывший министр внутренних дел Ингушетии Точхоев показал, что никакой информации у УФСБ Республики Ингушетия относительно готовящегося в Беслане теракта не было.

Суд отклонил ранее принятое ходатайство о вызове в суд в качестве свидетеля заместителя министра внутренних дел РФ Михаила Панькова. В качестве повода было использовано поступившее из аппарата МВД РФ письмо о том, что Михаил Паньков в настоящее время находится за пределами Южного Федерального округа и на суд явиться не может. Суд не стал направлять в адрес высокопоставленного чиновника повестку вторично.

Не явился в суд также и бывший министр внутренних дел Северной Осетии Алании Дзантиев, о вызове которого также ходатайствовали потерпевшие. Из МВД Северной Осетии-Алании поступило сообщение, что его нынешнее местонахождение точно неизвестно. Между тем, пострадавшая сторона считает, что это неправда, что Дзантиев живет в Северной Осетии.

Амур Корткоев был последним свидетелем стороны защиты. А свидетелей, которых заявляют пострадавшие, суд, как правило, отклоняет. Таким образом, судебное следствие подходит к концу и уже возможно на следующем заседании будут назначены прения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 сентября Верховном суде Кабардино-Балкарии на судебном процессе над руководителями Малгобекского РОВД Ингушетии, обвиняемыми в халатности, приведшей к теракту в Беслане, было продолжено судебное следствие.

Бывший заместитель министра внутренних дел Ингушетии Торчхоев заявил, что никакой информации у него, как у заместителя министра внутренних дел Ингушетии, о готовящемся теракте не было. Он также сказал, что правоохранительные органы Ингушетии не контролировали целостность рвов на административной границе между Ингушетией и Северной Осетией-Аланией.

Напомним, что в качестве обвиняемых по делу проходят начальник Малгобекского РОВД и его заместитель. Ингушским милиционерам ставят в вину то, что на вверенной им территории беспрепятственно собирались боевики из Ингушетии и Чечни, которые впоследствии совершили захват школы №1 Беслана. Свою вину милиционеры не признают ни по одному пункту предъявленного обвинения.

По мнению же пострадавших, милиционеры виновны в том, что не выполняли должным образом свои должностные обязанности и потому подлежат уголовному наказанию. Дело рассматривается в помещении Верховного суда Кабардино-Балкарии, ведет процесс судья Верховного суда Ингушетии Исса Газдиев.

"Кавказский узел" ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 02:50

18 мая 2022, 01:55

18 мая 2022, 01:05

18 мая 2022, 00:10

17 мая 2022, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей