23 сентября 2007, 19:20

Отслуживший в Северной Осетии солдат-срочник заявил о нарушении его прав во время службы

21-летний уроженец Борского района Нижегородской области Никита Пченикин, проходивший службу в Северной Осетии, по возвращении пожаловался нижегородским правозащитникам на нарушения его прав во время службы.

В частности, Никита рассказал, что во время учебного похода в горы он и несколько солдат заболели дизентерией, однако медицинской помощи им не оказывалось. Долечиваться ему пришлось во время отпуска в Нижегородской области.

Кроме того, солдат-срочник сообщил, что несколько раз во время ночевок в горах к ним приходили старослужащие из другого батальона (уроженцы Осетии) и избивали. Об этом пишет газета "Комсомольская правда-Нижний Новгород"

Правозащитники направили Пченикина в военную прокуратуру Нижегородского гарнизона, вручив свое сопроводительное письмо. Как сообщили в Комитете солдатских матерей, которые будут пристально следить за развитием ситуации, на время проверки заявлений Пченикина рядовой должен быть прикомандирован к одному из нижегородских военкоматов, передает НИА "Нижний Новгород".

"Кавказский узел" уже писал о неуставных отношениях в воинских частях Российской Федерации. Одним из наиболее известных стал инцидент с Андреем Сычевым, произошедшим в ночь на 1 января 2006 года. Как отмечается в обвинительном заключении, полученные пострадавшим травмы привели к развитию ишемического венозного тромбоза, впоследствии осложнившегося гангреной стоп и голени. В результате Сычеву были ампутированы обе ноги и половые органы.

Челябинский военный гарнизонный суд признал младшего сержанта танкового батальона обеспечения учебного процесса в поселке Бишкиль Сивякова, призванного в армию из Новочеркасска Ростовской области, виновным в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия, и приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

16 ноября 2018, 01:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей