08 сентября 2007, 04:10

Комиссар СЕ по правам человека встретился с арестованным редактором "Реального Азербайджана"

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг встретился с содержащимся в следственном изоляторе Министерства национальной безопасности Азербайджана учредителем и главным редактором газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" Эйнуллой Фатуллаевым. Об этом сообщил его адвокат Айдын Назарли, передает ИА "АПА".

Адвокат Фатуллаева также сообщил, что европейский правозащитник осмотрел камеру, где содержится журналист, поинтересовался условия содержания и питания, а также обвинениями, выдвинутыми против него.

"Комиссар сообщил, что его арест находится в центре внимания Совета Европы и этот вопрос будет обсужден в ПАСЕ на дискуссии по Азербайджану", - заявил Айдын Назарли.

Назарли также сообщил, что довел до сведения своего подзащитного, что направил следствию ходатайство по прекращению уголовного дела по статьям 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды лицом с использованием своего служебного положения) и 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов) Уголовного кодекса Азербайджана. Следствие пока не рассмотрело ходатайство.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", в ближайшее время в Европейский суд по правам человека будет направлена жалоба главного редактора и учредителя газет "Гюнделик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева против решения суда Сабаильского района о его аресте. Об этом сообщил его адвокат Айдын Назарли.

Как сообщал "Кавказский узел", Э.Фатуллаев был приговорен к 2,5 годам лишения свободы по решению Ясамальского районного суда от 20 апреля текущего года по статьям 147 "Клевета" и 148 "Оскорбление" УК Азербайджана.

Уголовное дело против журналиста было возбуждено по иску руководителя Комитета защиты прав беженцев Татьяны Чаладзе, поданному в связи с опубликованной в начале 2005 года статьи Фатуллаева "Карабахский дневник".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 17:22

17 августа 2022, 16:22

  • Инициатива о переименовании Волгограда не нашла поддержки среди историков

    В Волгограде не проводилось исследований об отношении жителей к возможному переименованию города в Сталинград, но такие инициативы неуместны, отметил политолог Александр Сайгин. Если необходимо изменить название города, ему можно вернуть историческое название Царицын, указал историк Антон Посадский. Жителей города готовят к переименованию областного центра в Сталинград, однако возвращение исконного названия было бы разумнее, подчеркнул историк Аркадий Белоусов.

17 августа 2022, 15:33

17 августа 2022, 14:57

  • Военный из Адыгеи погиб на Украине

    Ефрейтор Темиркан Кучмезов погиб на Украине, сообщила администрация Кошехабльского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее шести уроженцев Адыгеи.

17 августа 2022, 14:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей