26 августа 2007, 03:13

Беженцами в Азербайджане получена гуманитарная помощь от ВКБООН в размере $35 млн

Верховный Комиссариат ООН по делам беженцев (ВКБООН) с начала карабахского конфликта по сегодняшний день выделил Азербайджану гуманитарную помощь в размере 35 миллионов долларов. Об этом в интервью ИА Новости-Азербайджан сообщил представитель ВКБООН в Азербайджане Вильям Толл.

По словам Толла, правительство Азербайджана для оказания помощи беженцам выделило намного больше - 200 миллионов долларов. "В Агдамском, Физулинском и Бейлаганском районах можно стать свидетелем того, как правительство заботится о беженцах и вынужденных переселенцах, выделяя большие средства для улучшения условий их жизни", - отметил представитель ВКБООН.

В настоящее время миссия ВКБООН в Азербайджане миссия заключается в оказании помощи при создании поселков для беженцев и вынужденных переселенцев, а также в помощи в защите прав беженцев и вынужденных переселенцев.

Отмечая заслуги правительства в решении проблем беженцев, Толл отметил, что, несмотря на все это, в Азербайджане до сих пор остается ряд нерешенных проблем беженцев. "Например, неподалеку от Бакинского офиса ВКБООН беженцы и вынужденные переселенцы проживают в ужасных условиях", - сказал он.

Отвечая на вопрос корреспондента, "как можно получить статус беженца?" в Азербайджане, Вильям Толл отметил, что в стране создан Департамент для определения статуса беженца. "И любой человек, прибывший из третьих стран в Азербайджан, может обратиться в эту структуру, кроме чеченцев. Вопросами чеченцев занимается ВКБООН. Департамент рассматривает обращение, и если обращение соответствует принципам получения статуса беженца, только в этом случае им выделяется данный статус. В этом направлении ВКБООН тесно сотрудничает с данным ведомством. Мы как бы проводим мониторинг их деятельности", - пояснил он.

В Азербайджане выходцы из Чечни не могут получить статус беженца, и это связано с тем, что, по словам Тола, позиция правительства Азербайджана в этом вопросе полностью совпадает с позицией европейских стран. "Одной из главных причин, по которым чеченцы не могут получить статус беженца, заключается в том, что они в массовом количестве хотят получить убежище. В некоторых европейских странах разработан механизм временного приюта для чеченцев, им не выдается статус беженца. И после того, как в Чечне стабилизируется существующая ситуация, они могут вернуться в свою страну", - рассказал представитель международной организации.

В настоящее время ВКБОНН ведет переговоры с правительством Азербайджана о применении подобного метода не только по отношению к чеченцам, но и другим мигрантом из третьих стран.

Сейчас на учете в ВУБООН находится около 2000 чеченцев и 500 афганцев.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", одной из главных проблем беженцев из Чечни в Азербайджане является отсутствие у них официального статуса. Из-за этого люди не могут получить документы, удостоверяющие личность, устроиться на работу, учиться и т.д.  Так, чеченская молодежь не может обучаться в вузах Азербайджана. В лучшем  случае, их принимают на платные отделения как иностранцев, которые платят за обучение в два раза больше местных.

Как заявил представитель чеченской диаспоры в Азербайджане Иса Ахьядов, международные организации выделяют средства на поддержку  беженцев, однако эти средства не доходят до назначения. Кроме того, размер  гуманитарной помощи постоянно сокращается.

Отметим, что в Азербайджане проживают более 10 тысяч чеченских беженцев.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей