29 июля 2007, 14:00

Чечня готовится принять межрегиональный фестиваль "Мир Кавказу"

Премьер-министр Чечни Одес Байсултанов подписал распоряжение о проведении в сентябре в Чечне 10-го межрегионального фестиваля мастеров искусств под названием "Мир Кавказу".

"Согласно распоряжению, фестиваль должен пройти в республике с 7 по 10 сентября 2007 года. В этой связи министерствам и ведомствам, задействованным в проведении фестиваля, даны соответствующие директивы. Ответственным за обеспечение безопасности во время проведения фестиваля будет МВД республики. Планируется, что для участия в фестивале в Чечню приедут более двух тысяч гостей из всех регионов Северного Кавказа", - сообщил агентству REGNUM источник в пресс-службе президента и правительства Чечни.

Согласно информации ИА "Грозный-Информ", о намерении принять участие в фестивале заявили творческие коллективы не только из Южного федерального округа России, но также из Южной Осетии и Абхазии.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», девятый фестиваль мастеров искусств "Мир Кавказу" прошел в прошлом году в Северной Осетии. На три дня в республике собрались известные профессиональные ансамбли песни и танца из Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чечни, Калмыкии, Абхазии, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Южной Осетии.

В частности, накануне фестиваля об участии в нем заявили: государственный академический ансамбль танца "Кабардинка" из Нальчика, государственный концертный ансамбль танца и песни "Казачья вольница" из Краснодара, национальный оркестр Калмыкии из Элисты, ансамбль песни и пляски "Казачий круг" из Ростова-на-Дону, государственный ансамбль песни и танца "Нохчо" из Грозного, государственный вокально-хореографический ансамбль "Дагестан" из Махачкалы.

Кроме того, в программе прошлогоднего фестиваля были запланированы выезды творческих коллективов-участников в районы Северной Осетии, проведение научно-практической конференции "Культурное наследие народов Юга России. Тенденции. Проблемы. Перспективы", проведение выставки этнографического костюма "Образы ушедшей красоты" и выставки-ярмарки мастеров традиционных художественных промысел и ремесел Юга России.

Первый фестиваль "Мир Кавказу", состоявшийся по инициативе известного дирижера Мариинского театра Валерия Гергиева, был проведен в Северной Осетии в 1996 году.

"Нам очень хотелось объяснить России и всему миру, что Кавказ - это не поле боев и войн, а прекрасная земля, которая полна традиций, исторических ценностей, и самое главное - уникального этноса", - так пояснил идею этих ежегодных мероприятий один из их учредителей и главный режиссер прошлогоднего фестиваля, народный артист Северной Осетии Аким Салбиев.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 15:41

25 мая 2022, 14:45

  • Власти сообщили о гибели астраханца на Украине

    Рауль Сабралиев из села Болдырево погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Володарского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 19 уроженцев Астраханской области.

25 мая 2022, 13:49

25 мая 2022, 13:43

25 мая 2022, 12:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей