31 июля 2007, 06:48

В Северной Осетии завершился IX фестиваль "Мир Кавказу"

В Северной Осетии завершил свою работу IX фестиваль "Мир Кавказу", открывшийся 26 октября в Северо-Осетинском государственном академическом театре им. Владимира Тхапсаева во Владикавказе и длившийся три дня.

Как и было запланировано, в мероприятии участвовали творческие коллективы из Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чечни, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Абхазии и Южной Осетии, сообщает ИА "Росбалт-Юг".

В частности, от Чеченской Республики в фестивале принял участие государственный ансамбль "Нохчо", а также представили свои работы чеченские ребята, обучающиеся в республиканском Доме народного творчества.

Среди участников фестиваля были также академический ансамбль танца "Кабардинка" из Нальчика, концертный ансамбль танца и песни "Казачья вольница" из Краснодара, национальный оркестр Калмыкии из Элисты, ансамбль песни и пляски "Казачий круг" из Ростова-на-Дону, вокально-хореографический ансамбль "Дагестан" из Махачкалы и другие коллективы.

Как отмечает газета "КП на Северном Кавказе", главным режиссером этого зрелищного действа был Заслуженный деятель искусств РФ, народный артист Северной Осетии Аким Салбиев.

"Я - один из создателей этого фестиваля в 1996 году. Прославленный дирижер Валерий Гергиев делал классическую часть представления, я - эстрадную, - вспоминает Салбиев в интервью изданию. - Тогда во Владикавказ к нам прилетели Александр Серов, Эдита Пьеха, Ирина Понаровская, Анастасия, Роксана Бабаян, Илона Броневицкая и многие другие".

"Нам очень хотелось объяснить России и всему миру, что Кавказ - это не поле боев и войн, а прекрасная земля, которая полна традиций, исторических ценностей, и самое главное - уникального этноса", - говорит Салбиев, объясняя идею учреждения ежегодных фестивалей "Мир Кавказу".

"В этом году прошел уже девятый фестиваль, и только сейчас форум стал полноценным, - отмечает он. - Впервые в фестивале приняли участие все регионы юга России, а еще и делегации Абхазии и Южной Осетии".

Следующий, 10-й ежегодный фестиваль мастеров искусств Северного Кавказа "Мир Кавказу" в 2007-м году пройдет в Чечне. Такое решение, согласно сообщению ИА Regnum, было принято координационным советом фестиваля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 октября 2019, 16:27

15 октября 2019, 15:57

15 октября 2019, 14:58

  • Востоковеды сочли формальным новый титул муфтия Чечни

    Муфтий Чечни Салах Межиев получил в Иордании не звание академика, а символическое членство в Институте исламской мысли, не дающее преимуществ в мусульманском мире, указали опрошенные "Кавказским узлом" арабисты и кавказоведы.

15 октября 2019, 14:01

15 октября 2019, 13:09

  • Защита Яны Антоновой указала на нарушения при обыске

    Силовики, которые пришли сегодня в квартиру краснодарской активистки Яны Антоновой, не представились и не оставили копию протокола обыска. Адвокат счел необоснованным обыск по делу Фонда борьбы с коррупцией в доме бывшей сотрудницы "Открытой России"* и решил обжаловать действия силовиков.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей