31 июля 2007, 06:48

В Северной Осетии завершился IX фестиваль "Мир Кавказу"

В Северной Осетии завершил свою работу IX фестиваль "Мир Кавказу", открывшийся 26 октября в Северо-Осетинском государственном академическом театре им. Владимира Тхапсаева во Владикавказе и длившийся три дня.

Как и было запланировано, в мероприятии участвовали творческие коллективы из Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чечни, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Абхазии и Южной Осетии, сообщает ИА "Росбалт-Юг".

В частности, от Чеченской Республики в фестивале принял участие государственный ансамбль "Нохчо", а также представили свои работы чеченские ребята, обучающиеся в республиканском Доме народного творчества.

Среди участников фестиваля были также академический ансамбль танца "Кабардинка" из Нальчика, концертный ансамбль танца и песни "Казачья вольница" из Краснодара, национальный оркестр Калмыкии из Элисты, ансамбль песни и пляски "Казачий круг" из Ростова-на-Дону, вокально-хореографический ансамбль "Дагестан" из Махачкалы и другие коллективы.

Как отмечает газета "КП на Северном Кавказе", главным режиссером этого зрелищного действа был Заслуженный деятель искусств РФ, народный артист Северной Осетии Аким Салбиев.

"Я - один из создателей этого фестиваля в 1996 году. Прославленный дирижер Валерий Гергиев делал классическую часть представления, я - эстрадную, - вспоминает Салбиев в интервью изданию. - Тогда во Владикавказ к нам прилетели Александр Серов, Эдита Пьеха, Ирина Понаровская, Анастасия, Роксана Бабаян, Илона Броневицкая и многие другие".

"Нам очень хотелось объяснить России и всему миру, что Кавказ - это не поле боев и войн, а прекрасная земля, которая полна традиций, исторических ценностей, и самое главное - уникального этноса", - говорит Салбиев, объясняя идею учреждения ежегодных фестивалей "Мир Кавказу".

"В этом году прошел уже девятый фестиваль, и только сейчас форум стал полноценным, - отмечает он. - Впервые в фестивале приняли участие все регионы юга России, а еще и делегации Абхазии и Южной Осетии".

Следующий, 10-й ежегодный фестиваль мастеров искусств Северного Кавказа "Мир Кавказу" в 2007-м году пройдет в Чечне. Такое решение, согласно сообщению ИА Regnum, было принято координационным советом фестиваля.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

21 мая 2022, 23:58

21 мая 2022, 22:59

21 мая 2022, 22:00

21 мая 2022, 21:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей