28 июля 2007, 15:19

ДУМ Дагестана винит в убийстве Рамазанова ваххабитов

В Духовном управлении мусульман Дагестана убеждены, что организаторами убийства священнослужителя Курамагомеда Рамазанова являются ваххабиты, которые "давно считают представителей официального духовенства законными военными целями", пишет газета "Коммерсант".

"Курамагомед Рамазанов был сторонником традиционного российского ислама, - сказал, комментируя факт убийства, заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин. - Он категорически отказывался принимать религиозные учения, которые пытаются привить России извне, в том числе ваххабизм. В своих проповедях заместитель муфтия отвергал любые формы насилия и экстремизма, призывая к миру, согласию и веротерпимости".

Директор мусульманского центра 'Сальва' Омарасхаб Гаджиев также сообщил газете, что Курамагомед Рамазанов написал много книг об исламе, в которых "резко критиковал современные течения ислама, ваххабизм", и его уже давно пытались запугать. На его сайт в Интернете постоянно поступали письма с угрозами.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в прокуратуре Дагестана также считают, что убийство Курамагомеда Рамазанова связано с его религиозной и общественной деятельностью.

Напомним: Курамагомед Рамазанов погиб в результате совершенного против него теракта. В ночь на 27 июля по улице Мурцалова в Махачкале сработало взрывное устройство, прикрепленное к днищу автомашины, где находились священнослужитель и его водитель.

Отметим, что это уже не первый теракт, направленный против священнослужителя в Дагестане. 21 августа 1998 г. в Махачкале у Центральной мечети была взорвана машина муфтия Дагестана Саид-Мухаммад Хаджи Абубакарова, являвшегося противником религиозных радикалов, в частности сторонников ваххабизма. Именно со сторонниками радикальных исламских течений и связывают убийство Абубакарова, которое не раскрыто до сих пор.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 февраля 2021, 07:58

  • Вынужденные переселенцы в Батуми пожаловались на проблемы с жильем

    На территории поселка "Город мечты" в Батуми начато строительство трех многоквартирных домов для вынужденных переселенцев, отчитались власти региона. Жители "Города мечты" не уверены, что дома будут достроены на фоне политического кризиса в Грузии, а текущее жилье совершенно непригодно для проживания, пожаловались вынужденные переселенцы.

27 февраля 2021, 07:01

27 февраля 2021, 06:08

  • Экологи указали на угрозы для Бештаугорского заказника от масштабного турпроекта

    Строительство велотерренкура в Ставропольском крае угрожает негативными последствиями для природы Бештаугорского заказника, где обитают 27 краснокнижных видов животных, перед такой работой требуется независимая экологическая экспертиза, заявили в WWF России. Проект не должен грубо вторгаться в существующие экосистемы заказника, но негативные мнения экологов оставлены без внимания, отмечают журналист Антон Чаблин и активистка Екатерина Пономаренко.

27 февраля 2021, 05:12

  • Правозащитники оценили роль Погорова в ингушском деле

    Задержание сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова по делу о митинге в Магасе в 2019 году не повлияет на процесс над лидерами протестов, так в суде уже показана несостоятельность обвинений в адрес активистов, считают руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов и глава Комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина.

27 февраля 2021, 04:15

  • Противники Пашиняна остались на ночь у здания парламента

    Жители Еревана, требующие отставки премьер-министра Пашиняна, проводят вторую ночь на проспекте Баграмяна, разбив палатки перед зданием парламента и установив бочки для разжигания костров. Палатки пока не оборудованы для ночлега, поэтому некоторые протестующие проводят ночь в припаркованных неподалеку автомобилях или дежурят посменно, сообщили участники акции.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей