20 июня 2007, 15:29

Правозащитники проинформируют руководство ПАСЕ о проблемах СМИ в Азербайджане

Азербайджанские правозащитники приглашены на июньскую сессию ПАСЕ, которая пройдет с 25 по 29 июня в Страсбурге. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила правозащитница Саадат Бананярлы.

Как она отметила, правозащитники намерены поднять на встречах с европейскими депутатами вопросы о давлении на СМИ в Азербайджане. Кроме того, будут подняты вопросы проблем политзаключенных, нарушений на выборах, прав и свобод журналистов и др.

По мнению правозащитницы ситуация в Азербайджане после апрельской сессии ПАСЕ еще более усугубилась, особенно в области свободы слова. Закрыты некоторые газеты, арестованы и осуждены журналисты, продолжаются судебные тяжбы госчиновников с редакциями газет и журналистами, поэтому эта тема станет одной из главных в ходе обсуждений в ПАСЕ, сообщила правозащитница.

По словам С.Бананярлы обо всем этом правозащитники намерены говорить при встрече с руководством Совета Европы. В частности, планируются встречи с генсеком СЕ Терри Дэвисом, президентом ПАСЕ Рене Ван дер Линденом, в Комитете по правам человека, Секретариате ПАСЕ, а также с докладчиками по Азербайджану Андресом Херкелем и Тони Ллойдом, а также членами группы АГО.

Между тем, с целью предотвращения критики в адрес Азербайджана на июньской сессию ПАСЕ, власти страны планируют публичное обсуждение проблем СМИ. Так, 21 июня правящая партия "Ени Азербайджан" проведет мероприятие, посвященное ситуации в СМИ. Приглашены будут представители СМИ вне зависимости от политической ориентации.

Напомним, за последние месяцы в Азербайджане арестованы за свои публикации 7 журналистов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 20:36

16 мая 2022, 19:40

16 мая 2022, 18:38

  • Суд согласился допросить полицейского по делу активиста Шевченко

    Защита добилась согласия суда допросить полицейского, который составил на ставропольского фермера Михаила Шевченко протокол по статье о дискредитации российской армии. Силовики так и не вернули Шевченко компьютер и мобильный телефон, хотя они не числятся в списке вещественных доказательств, сообщил его адвокат.

16 мая 2022, 17:40

16 мая 2022, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей