20 июня 2007, 09:43

Ющенко предложил ГУАМ возродить Великий шелковый путь

Президент Украины Виктор Ющенко, который последний год председательствовал в ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), обозначил 19 июня в Баку на втором саммите региональной организации ряд направлений взаимодействия в ее рамках.

Первым из них он назвал "создание полноценного транспортного коридора Европа-Азия", передает ИТАР-ТАСС. "У нас есть все возможности для возрождения Великого шелкового пути", - сказал Ющенко, подчеркнув важность в этом контексте развития морского сообщения "Ильичевск (Черное море) - Клайпеда (Балтийское море)" и паромного сообщения "Ильичевск-Поти (Украина-Грузия)".

В качестве второго направления Ющенко обозначил взаимодействие стран ГУАМ в энергетической сфере. В этой связи он считает важным создание евразийского энергокоридора, главным звеном которого станет нефтепровод Одесса-Броды с последующим продолжением до Полоцка и Гданьска в Польше.

Третьим направлением сотрудничества, по мнению Ющенко, может стать "создание на пространстве ГУАМ полноценной зоны свободной торговли", где будут действовать правила Всемирной торговой организации. В качестве четвертого направления он назвал "взаимодействие "четверки" в разрешении замороженных конфликтов", подчеркнув, что "Украина готова содействовать мирному урегулированию всех этих проблем".

Ющенко убежден, что "ГУАМ призван стать оплотом мира и стабильности в регионе". Он передал 19 июня председательство в ГУАМ своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву.

Напомним, ранее "Кавказский узел" сообщал, что ГУАМ, в состав которого входили Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, был создан в 1997 году, и через 10 лет, на первом саммите в Украине в 2006 году, приобрел статус международной организации.

В Бакинском саммите глав государств ГУАМ, кроме президентов Азербайджана, Грузии, Украины и премьер-министра Молдовы, приняли участие официальные представители ряда государств, в том числе Латвии, Литвы, Румынии, Казахстана и других.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 16:45

  • Оппозиция разблокировала улицы Еревана

    Активисты движения "Сопротивление" разблокировали перекрытые улицы Еревана и вернулись на площадь Франции. Оппозиция настаивает на внеочередном заседании парламента, сообщил депутат Ишхан Сагателян.

25 мая 2022, 16:30

25 мая 2022, 15:41

25 мая 2022, 14:45

  • Власти сообщили о гибели астраханца на Украине

    Рауль Сабралиев из села Болдырево погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Володарского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 19 уроженцев Астраханской области.

25 мая 2022, 13:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей