15 июля 2007, 15:43

Кавказский заповедник протестует против передела плато Лаго-Наки в Адыгее

Федеральный центр не утвердит распоряжение Кабинета министров Адыгеи от 12 марта 2007 года о новом межевании территории плато Лаго-Наки. Такое мнение в интервью корреспонденту "Кавказского узла" высказал директор Кавказского биосферного заповедника Николай Ескин.

"Имеется решение арбитражного суда, которое обязывает Кабинет министров провести определение состава земель, передаваемых заповеднику, - отметил он. - Такое определение, действительно, производится межеванием земель. Но мы считаем, что данное межевание было произведено с нарушениями. Кавказский заповедник отказал в согласовании, тем не менее, земельный участок был поставлен на кадастровый учет".

Ескин пояснил, что при нынешнем межевании определены два земельных участка. Первый - в 10 тыс. гектаров с лишним, который, по замыслу устроителей, должен остаться в распоряжении республики. Второй - в 6,5 тыс. гектаров - предназначается для передачи Кавказскому биосферному заповеднику. "Конечно, мы не можем согласиться с подобным делением своей территории", - сказал директор заповедника.

Вообще же, по словам директора, решение о расширении заповедников принимается Правительством РФ. То есть, распоряжение республиканского Кабинета министров от 12 марта может рассматриваться только как подготовка предложения об установлении тех или иных границ заповедника. Поэтому республиканское правительство, по информации заповедника, направило соответствующие документы в федеральный центр.

Однако, как отметил Н. Ескин, по его мнению, федеральный центр откажет Адыгее в удовлетворении этого решения. По его словам, уже есть указание, подписанное одним из руководителей Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, о том, чтобы заповеднику был передано все плато Лаго-Наки. То есть, вместе с тем участком, который намерена оставить за собой республика.

Как будет происходить передача, точнее, надлежащее оформление по передаче этих земель, по мнению Н. Ескина, пока сказать трудно. "Может быть, в порядке переговоров, - сказал он, - может быть, в судебном порядке. Многое будет зависеть от позиции Росприроднадзора".

"Понятно, что Адыгее нужно развиваться. А для этого ей необходимы территории. И она пытается получить их таким способом. То есть, вернуть. И для таких попыток создают возможность неясность и ошибки в правовой документации по передаче Лаго-Наки заповеднику", - отметил при этом директор заповедника

Напомним, дело о передаче плато Лаго-Наки Кавказскому биосферному заповеднику ведется уже давно. Кульминационным его моментом можно назвать акт, подписанный первым президентом Адыгеи Асланом Джаримовым и его правительством в конце 90-х годов. С этого времени фактическим владельцем плато стал заповедник. Однако документы по передаче были выполнены с грубыми ошибками. В нем речь шла о двух участках - плато Лаго-Наки (16,8 тыс. гектаров) и урочище Бамбаки (1,2 тыс. гектаров).

Дело в том, что урочище Бамбаки, с одной стороны, не входит в плато Лаго-Наки: оно территориально отстоит от него. С другой стороны, к моменту составления документа оно уже принадлежало заповеднику, а значит, было "передано" ему повторно. По этой причине во многих последующих документах площадь плато указывалась в размере не 16,8 тыс. гектаров, а 18 тысяч, т.е. включая урочище.

Второй президент Адыгеи Хазрет Совмен сразу после прихода к власти аннулировал решение своего предшественника. Однако суды, которые велись в течение его пребывания у власти, проиграл. Новое правительство Адыгеи, исполняя решения этих судов, предложило своеобразный компромисс, который не удовлетворяет заповедник, судя по приведенным выше комментариям его директора.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей