12 июля 2007, 08:12

В Абхазии состоится IV Международный шахматный фестиваль «Абхазия OPEN «Сухум - 2007»

В августе в Абхазии состоится IV Международный  шахматный фестиваль «Абхазия OPEN «Сухум - 2007». Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор фестиваля, президент федерации шахмат Абхазии Константин Тужба, на фестиваль приедет свыше 400 участников, в том числе 15-20 гроссмейстеров из различных стран мира.

«Фестиваль становится одним из важнейших шахматных соревнований в странах СНГ. За титул чемпиона Абхазии - 2007 г. будут бороться сильнейшие шахматисты России, Украины, Казахстана, Узбекистана. На фестивале будут представлены все республики России. Из Татарстана приезжает 30 человек, будут сильнейшие шахматисты всех республик Северного Кавказа, а сборная Чечни прибывает в полном составе во главе с международным мастером Русланом Яндарбиевым», - сообщил Константин Тужба.

По его словам, многие участники проходящего в настоящее время в Ванкувере открытого чемпионата Канады изъявили желание принять участие и в чемпионате в Абхазии. «Впервые на наших соревнованиях, на первых четырех досках будут использованы электронные шахматные доски, для демонстрации во всемирной паутине партии лидеров в режиме «on-line». Фестиваль имеет свой постоянно обновляющийся сайт www. abkhaziachess.ru. Вся информация о шахматной жизни в республике, с фотоиллюстрациями размещена на этом сайте», - сказал Тужба.

По его мнению, фестиваль способствует популяризации древней игры в Абхазии и вовлечению незанятой молодёжи в спортивные секции. Так, шахматные секции появились в гг. Очамчира, Гудаута, Гагра и т.д. В первом турнире «Абхазия-2004» участвовало 12 шахматистов из Абхазии. В нынешнем будут участвовать не меньше 25 местных квалифицированных шахматистов. Среди них - Темур Лакербая из Гудауты, Астанда Кварчия, Астамур Багапш, Георгий Баласанов из Сухума, Отар Хурхумал из Очамчиры, Велхвия Хубулава из Гала.

В рамках фестиваля также состоится блиц турнир памяти Юрия Чанба, много сделавшего для развития шахмат в Абхазии. «Возрастает роль нашего фестиваля в связи с предстоящими Олимпийскими играми в Сочи», - подчеркнул Константин Тужба.

Напомним, что в прошлогоднем третьем международном шахматном фестивале "ABHAZIA OPEN: Сухум - 2006" первое место занял международный мастер из Краснодара Борис Савченко, второе - международный гроссмейстер из Нижнего Тагила Роман Овечкин, третье - международный гроссмейстер из Белоруссии Юрий Тихонов.
В третьем шахматном фестивале приняли участие 141 шахматист из России, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Абхазии. В их числе - 7 гроссмейстеров, 10 международных мастеров, 11 мастеров ФИДЕ.

Среди абхазских шахматистов лучшими стали гудаутцы - Тимур Лакербая, Даут Отырба и сухумец Артем Тоборян. Они получили специальные денежные призы, выделенные одним из инвесторов турнира - Московской инвестиционной компанией, восстановившей в Сухуме здание бывшей редакции республиканских газет.

Организаторы и судьи турнира выбрали «Мисс турнира». Ею стала двадцатилетняя представительница города-героя Новороссийска, детский тренер Наталья Поляничко. Третий международный шахматный фестиваль "ABHAZIA OPEN: Сухум - 2006" проходил с 4 по 13 августа в столице Абхазии. Главный судья турнира - международный арбитр, исполнительный директор Краснодарской краевой федерации шахмат Александр Сапфиров.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 15:41

25 мая 2022, 14:45

  • Власти сообщили о гибели астраханца на Украине

    Рауль Сабралиев из села Болдырево погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Володарского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 19 уроженцев Астраханской области.

25 мая 2022, 13:49

25 мая 2022, 13:43

25 мая 2022, 12:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей