12 июля 2007, 07:43

Грузинская газета опубликовала список имущества россиян в Абхазии

Грузинская газета "24 саати" (24 часа) опубликовала список объектов в Абхазии, переданных в собственность российских бизнесменов и ряда ведомств РФ. В списке перечислен 31 объект, среди которых дома отдыха, санатории, гостиницы, пансионаты, а также дачи Иосифа Сталина и Лаврентия Берия.

Как утверждает газета, министерству обороны России в Гаграх принадлежат санатории "Армения" и "Украина", в аренду взят Дом отдыха "Архфонда", а также приобретены в собственность дома отдыха "ПВО" и "МВО" в Сухумском районе, и санаторий "Нижние Эшеры" в Гудаутском районе Абхазии, передает ИА Новости-Грузия.

"Министерство МВД РФ присвоило в Гаграх санаторий "Кодори. Дом искуcства "Литфонда" в Пицунде передан в аренду министерству атомной энергетики РФ, а профилакторий "Мзиури" арендует Министерство сельского хозяйства РФ", - сообщает грузинская газета.

По данным "24 саати", санаторий "Челюскинцы" в Гаграх передан министерству транспорта РФ, а министерство энергетики РФ владеет 30% пансионата "Энергетики" в Гаграх, который приобретен в собственность бывшим мэром Гагра Русланом Яазичба.

Дача Сталина "Холодная речка" в Гантиади приобретена российским бизнесменом, президентом "Сибирского алюминия" Олегом Дерипаска.

Бывший премьер-министр РФ, глава Федерального агентства по атомной энергии России Сергей Кириенко приобрел в собственность два винных завода в Сухуми.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев приобрел в собственность в Гаграх дачу, принадлежавшую Лаврентию Берия.

Комплекс госдач в Гаграх закуплен администрацией Краснодарского края, - сообщает газета.

ИА "Грузия Online" отмечает, что все объекты списка были проданы властями Абхазии.

Грузия намерена судиться с Россией по этому вопросу в Страсбургском суде по правам человека, заявил газете "Взгляд" источник в грузинском парламенте. По его словам, "не исключено, что через международные инстанции мы будем настаивать на прекращении деятельности в Абхазии российских банков и компаний сотовой связи, которая без разрешения Тбилиси является незаконной".

Между тем, отмечает газета, в Абхазии заявляют, что российской собственности на ее территории ничего не может угрожать, так как республика давно провозгласила независимость от Грузии, а ее признание - это дело времени.

Как заявлял ранее президент Грузии Михаил Саакашвили, все сделки по приобретению недвижимости в Абхазии после вооруженного конфликта 92-93 гг, являются незаконными и будут аннулированы после восстановления юрисдикции властей Грузии на этой территории.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что министерство по делам беженцев и расселению Грузии составило "черный список" российских компаний, присвоивших имущество грузин в Абхазии. "У нас будет так называемый "черный список" российских компаний, которые скупили собственность в Абхазии. Этот список будет направлен во все международные биржи, организации, агентства, где эти организации участвуют, во все посольства посредством нашего Национального банка, с тем, чтобы запретить им всяческие действия, как пособникам террористам. Через них идет присвоение имущества, оставленное в Абхазии грузинами",  - заявил министр по делам беженцев и расселению Грузии.

Это заявление министра транслировалось в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2".

Напомним, Нацбанк Грузии имеет опыт работы с подобными списками и их распространением: ранее он составил "черный список" российских банков, осуществляющих незаконную деятельность на территории Абхазии. Власти Грузии неоднократно предупреждали, что коммерческая деятельность любых компаний и банков на территории непризнанной республики должна быть согласована с Тбилиси, в противном случае сделки будут считаться незаконными. Это касается и сделок физических лиц с недвижимостью.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

25 мая 2022, 23:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей