×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
02:57, 9 июля 2007

"Новые известия": россияне не определились в своем отношении к мигрантам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Россияне не определились в своем отношении к мигрантам. Такой вывод делает газета «Новые известия», проанализировав данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

37% россиян полагают, что мигранты приносят стране больше пользы, 35%, наоборот, уверены, что от них сплошной вред, — таковы результаты недавнего опроса ФОМа. Эксперты газеты говорят о том, что такой относительно высокий уровень националистических настроений поддерживается государством, причем не без помощи некоторых СМИ.

Эксперты отмечают лишь одно положительное изменение во взглядах людей - с прошлого года понизилось количество россиян, негативно относящихся к инородцам. Так, в сентябре 2006 года о пользе проживания в России людей разных национальностей говорили 34%, а о вреде — 39%. По мнению социологов, такое увеличение доли негативных оценок в прошлом году могло быть связано с событиями в Кондопоге. Вместе с тем если взять данные 2002 года, то тогда о пользе многонациональности говорили 41% респондентов, о вреде — 34%. Такие результаты не стали сюрпризом для экспертов. «Даже этот опрос показывает, насколько высок уровень ксенофобии в России, — сказала заместитель директора информационно-аналитического центра «СОВА» Галина Кожевникова. — Это, конечно, очень опасный сигнал, на который нужно реагировать. К сожалению, серьезной реакции пока нет».

На открытый вопрос социологов о том, испытывают ли они раздражение, неприязнь по отношению к представителям той или иной национальности, 69% респондентов отвечают отрицательно. Четверть опрошенных (25%) признается, что испытывает подобные негативные чувства. Наиболее агрессивно к чужакам относятся москвичи — 42%. «Сейчас, к сожалению, это уже закрепившееся общественное настроение, само себя воспроизводящее и довольно искусно поддерживаемое СМИ и государством, — объясняет г-жа Кожевникова. — Можно вспомнить «антигрузинскую» кампанию, когда на самом высоком уровне людям дали понять, что ксенофобия не является чем-то неприличными. Это, безусловно, отразилось на общественных настроениях».

Привела Кожевникова в пример и «антимигрантскую» кампанию по изгнанию иностранных торговцев с рынков, которая на практике вылилась в изгнание «нерусских торговцев». По мнению эксперта, в нынешние ксенофобские настроения «значительный вклад вносит государственная политика и пропаганда».

Поинтересовались социологи и тем, в чем чаще всего, по мнению россиян, заключаются причины межнациональной розни? Чаще всего респонденты (11%) говорили о засилье приезжих и их вызывающем поведении: «многие приезжие не хотят себя по-человечески вести». 8% опрошенных винят неправильную внутреннюю политику государства и коррупцию: «в политике отсутствует национальный вопрос»; «власти нагнетают, сами обостряют ситуацию»; «нет порядка в стране, коррупция».

Примерно столько (7%) же назвали в качестве причин большой разрыв между богатыми и бедными, зависть к богатым: «всем плохо живется, вот и сгоняют зло друг на друге». О невоспитанности, бескультурье, несдержанности людей сообщили 7% опрошенных. Еще 4% назвали шовинистические настроения, действия националистических группировок.

Интересно, что три четверти опрошенных (73%) воспринимают ситуацию с межнациональными отношениями там, где они живут, как спокойную. А вот 16% респондентов оценивают ее как взрывоопасную. О конфликтных ситуациях чаще всего сообщают жители Москвы (58%) и других больших городов (по 36%).

Заместитель директора информационно-аналитического центра «СОВА» Галина Кожевникова полагает, что на уровень ксенофобских настроений серьезно влияет и пресса. Социологи спросили респондентов, попадались ли им за последний год сообщения в СМИ о проявлениях национальной розни в тех или иных регионах России. Встречали такие сообщения две трети (69%) опрошенных, не встречали — 20%.

При этом 31% опрошенных считают, что такое подробное освещение ведет к усилению межнациональной розни. «СМИ просто не умеют реагировать на нестандартную ситуацию, и сами начинают транслировать какие-то истерические моменты, — пояснила г-жа Кожевникова. — А россияне очень доверяют СМИ и соответственно, насмотревшись истерических репортажей, они сами начинают нервничать. Этот осадок остается в качестве нервного фона».

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Обрушение канатки в Нальчике
17:13, 7 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Охота на блогера. Алана Мамиева обвинили во взломе сайта «Патриотов России» 
11:54, 5 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело об избиении, или как избирательно действует право в Прохладном
Все блоги
Блогеры
18:05, 11 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
35
Домашние задания в школах: кому и зачем нужно их отменять? 
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Обрушение канатки в Нальчике
11:25, 9 августа 2025
Ветер с Апшерона
27
Мучения [...]
23:33, 8 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Про Мишу и Гришу. Как в Дагестане решают судьбу двух медведей
17:13, 7 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Охота на блогера. Алана Мамиева обвинили во взломе сайта «Патриотов России»