09 июля 2007, 00:55

Сотовый оператор «МегаФон» планирует прийти в Армению

«МегаФон» впервые объявил о своем интересе к рынкам СНГ. Компания сейчас присматривается к трем странам - Армении, Киргизии и Узбекистану. Ее первой покупкой может стать узбекский сотовый оператор Coscom. Неплохие шансы «МегаФон» имеет и на приобретение киргизской компании «Бимаком», пишет РБК daily.

«Четыре-пять лет назад, когда мы выходили на рынок, у нас не было финансовых ресурсов, чтобы одновременно развиваться в России и покупать компании в СНГ», – говорит гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков. «МегаФон» всегда подчеркивал, что для него приоритетной страной является Россия. Однако 5 июля компания отрапортовала, что полностью покрыла своей сотовой сетью все российские регионы и готова двигаться дальше.

На Украину «Мегафону» выходить невыгодно. По словам Солдатенкова, там уровень проникновения выше 100% и существует напряженная конкуренция между операторами, что не позволит получить прибыль новому оператору.

В Грузии, Казахстане, Азербайджане и Молдавии интересы основного акционера - скандинавской компании TeliaSonera, которая владеет 44% акций «МегаФона» - не позволяют ему обращаться за лицензиями или покупать активы в этих странах. «Мы не хотим конкурировать с нашим акционером», - говорит г-н Солдатенков.

«МегаФон», по словам его гендиректора, сейчас интересуют Армения, Киргизия и Узбекистан. Он хотел бы в Узбекистане «купить оператора Coscom, если получится». Coscom обслуживает 12% узбекского сотового рынка, и сейчас 87% его акций выставлены на продажу американской компанией MCT Corp.

В «МегаФоне» говорят, что все покупки будут совершаться только с согласия акционеров. Сейчас они одобряют саму идею экспансии. «Нас устроят любые покупки», - говорит Пер Улоф Шестедт, старший вице-президент TeliaSonera. «Мы поддерживаем любые экспансии «МегаФона» в СНГ, если данные сделки добавляют его акционерную стоимость», - комментирует Дмитрий Возианов, гендиректор «ЦТ-Мобайл» (25% акций «МегаФона»).

Хорошие шансы «МегаФон» имеет на киргизском рынке. Выйти в Армению «МегаФону» будет сложнее, чем в Киргизию, - в республике сейчас работают два оператора. Это принадлежащий «ВымпелКому» «Арментел» и VivaCell, который контролирует 65% рынка. «Если VivaCell будет выставлен на продажу, стоить он будет дорого и купить эту компанию «МегаФон» может только совместно с TeliaSonera», - полагает Максим Савватин. Однако дорого платить за активы «МегаФон» не намерен - вместо переплаты компания предпочитает строить сети самостоятельно. «Главный вопрос в бизнесе заключается в том, можем ли мы за эти же самые деньги сделать лучше», - говорит Сергей Солдатенков.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", с 1 июля 2005 года на армянский рынок пришел второй оператор сотовой телефонной связи - компания VivaCell. Как отмечалось в аналитическом отчете армянской службы радиостанции "Свобода", посвященном подведению итогов 2005 года в сфере экономики, это событие в определенной степени либерализировало сферу сотовой связи. По мнению местных наблюдателей, вступление новой компании на рынок Армении лишило компанию "АрменТЕл" монополии в сфере сотовой телефонной связи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 14:21

19 октября 2019, 13:33

  • В районе готовящегося в Баку митинга закрыли метро

    Руководство бакинского метрополитена закрыло три станции, объяснив это планами оппозиции провести митинг в центре города. Силовики перекрыли подъезды к площади 28 мая, где намечена протестная акция, там отключен и мобильный интернет.

19 октября 2019, 13:14

  • Следствие повторно отказало в преследовании силовиков по делу Иритова

    Нальчикские следователи не нашли состава преступления в действиях силовиков, которые применили физическую силу к главе общественной организации "Вольный аул" Аслану Иритову и его родным, сообщил юрист "Комитета против пыток" Магомед Аламов. Члены "Вольного аула" подали заявку на пикет, чтобы выразить протест решению следователей.

19 октября 2019, 12:44

19 октября 2019, 11:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей