04 июля 2007, 09:37

Путин личным присутствием поддерживает заявку Сочи на Олимпиаду-2014

Президент России Владимир Путин посетил во вторник, 3 июля, вечером (утро среды по московскому времени) открывшийся накануне олимпийский «Русский дом» в Гватемале, где пообщался с членами российского заявочного комитета «Сочи-2014».

Путин поднялся на второй этаж особняка и посмотрел представление «Спящая красавица», которое исполняли на катке перед зданием артисты балета на льду. Президент обменялся впечатлениями от спектакля с вице-премьером Александром Жуковым, главой МЭРТ Германом Грефом, главой ОКР Леонидом Тягачевым и губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. После представления Путин, поговорив несколько минут с министром транспорта России Игорем Левитиным, спустился вниз, где поговорил и сфотографировался со спортсменами и участниками Кубанского хора, которые приехали в Гватемалу поддержать кандидатуру Сочи, сообщает РИА «Новости».

Как уже сообщал "Кавказский узел", процедура голосования МОК должна начаться в Гватемале в ночь на среду, что по московскому времени приходится на 01:30 5 июля. Оглашение итогов ожидается примерно в 03:00 мск.

Напомним, что прибывший с рабочим визитом в Гватемалу президент РФ Владимир Путин провел накануне встречу с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге, в ходе которой лично рассказал президенту МОК о преимуществах заявки Сочи.

В свою очередь, Рогге в беседе с Путиным отметил, что заявки всех кандидатов являются "очень сильными" и встречи заверил, что выборы столицы Зимних олимпийских игр 2014 года будут объективными.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Между тем, против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как считает член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Кроме того, 2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 11:06

16 мая 2022, 10:13

16 мая 2022, 09:42

16 мая 2022, 08:42

  • Отмена в Нальчике шествия в День памяти адыгов возмутила пользователей соцсети

    Власти Кабардино-Балкарии отказали инициативной группе в проведении 21 мая траурного шествия в память о жертвах Кавказской войны, сообщил правозащитник Валерий Хатажуков. Адыги должны иметь возможность проводить мероприятия, связанные с их культурой, вне зависимости от текущей политической повестки. Запрет на проведение траурного шествия в Нальчике является вмешательством в их традиции, заявили пользователи соцсети "ВКонтакте".

16 мая 2022, 07:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей