29 июня 2007, 14:14

Россия и Южная Осетия выступили за созыв встречи сопредседателей СКК

Россия и Южная Осетия выступают за созыв встречи сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, заявил сегодня журналистам президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты после встречи в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Рассматриваются планы проведения встречи СКК для проработки возвращения к имевшемуся некогда переговорному формату, который способствовал бы урегулированию грузино-осетинского конфликта", - цитирует Кокойты РИА Новости.

В СКК входят представители Грузии, непризнанной Южной Осетии, России и российской республики Северная Осетия.

По словам главы Южной Осетии, на встрече с Лавровым обсуждался также вопрос открытия оросительных каналов для грузинских сел.

"Это жест доброй воли Южной Осетии, потому что мы не хотим, чтобы страдало мирное население, проживающее на ее территории, пусть даже в грузинских селах", - сказал Кокойты.

Напомним, столица Южной Осетии Цхинвали подверглась сегодня с утра обстрелу из минометов и гранатометов, в результате чего разрушен один дом и тяжело ранен местный житель.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", вчера, 28 июня, утром около 8:15 спецназовцы Грузии открыли прицельный огонь по милицейскому посту на северной окраине Цхинвала. В результате обстрела тяжело ранены два человека.

Вчера же грузинская сторона заявила об обстреле грузинского села Тамарашени. Как сообщил журналистам мажоритарный депутат парламента Грузии от Большого и Малого Лиахвского ущелий Гурам Вахтангашвили, стрельба велась из автоматического огнестрельного оружия и пулеметов со стороны контролируемого осетинами села Квернети. "К счастью, человеческих жертв и какого-либо серьезного ущерба обстрел не вызвал", - отметил депутат. По его словам, грузинская сторона воздержалась от открытия ответного огня.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что Грузия подтягивает к границам с Южной Осетией войска и тяжелую бронетехнику. Он считает, что Грузия готовится осуществить в Южной Осетии военный сценарий.

Вчера корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что власти Южной Осетии привели в полную боевую готовность вооруженные силы. Об этом заявила председатель комитета информации и печати правительства непризнанной республики Южная Осетия Ирина Гаглоева.

"В связи с тем, как развивается ситуация в районе села Цунар и на севере от Цхинвала, руководством принято решение о приведении в полную боевую готовность всех наших силовых подразделений", - заявила Гаглоева.

По словам Гаглоевой, в связи с обострением ситуации в районе села Цунар в Южной Осетии "Цхинвал оказался под угрозой нападения с трех сторон".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2018, 03:26

  • Силовики пытались взять у Титиева образцы волос

    Адвокаты Оюба Титиева, а также присутствовавшие на заседании правозащитники отметили, что обвиняемый вел себя уверенно на допросе и подробно раскрыл обстоятельства фальсификации дела. По словам адвоката Петра Заикина, когда силовики заклеили Титиеву рот скотчем, несколько раз обернув его вокруг головы, они пытались взять у него образцы волос. Титиев выразил беспокойство о судьбе следователя, который, по его мнению, честно и не предвзято провел опознание.

20 ноября 2018, 02:43

  • Валов рассказал о полученных от помощников Напсо деньгах

    Судья не допустил на заседание по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша. Обвиняемый Валов рассказал подробности встречи с Юрием Напсо, в вымогательстве денег у которого он обвиняется.

20 ноября 2018, 01:32

20 ноября 2018, 00:35

20 ноября 2018, 00:32

  • 1 Аналитики сочли провокацией видео чеченских силовиков об ингушах на спорных землях

    Видеозаписи с вооруженными чеченскими силовиками в ожидании субботника ингушских активистов за Фортангой дискредитируют чеченцев в глазах ингушей, считает ингушский правозащитник Магомед Муцольгов. Подобные выступления переводят спор из-за границы в плоскость межнационального конфликта, и именно такое развитие событий выгодно федеральному центру, считают чеченские публицисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей