24 мая 2007, 15:16

Ахметгалиев: уголовное дело против Дзуцева связано с его гражданской позицией

Изучение материалов возбужденного в начале 2007 года дела против координатора представительства британского Института освещения войны и мира на Северном Кавказе журналиста Валерия Дзуцева продолжается в Северной Осетии. 21 февраля в офисе общественной организации в столице республики Владикавказе произошел обыск. После этого сам Дзуцев в интервью "Кавказскому узлу" назвал предъявленное ему дело "политически мотивированным". Прокуратура республики, в свою очередь, считает, что координатор общественной организации виновен в неуплате налогов. Но, по мнению адвоката Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Агора" Рамиля Ахметгалиева, причину обвинения Дзуцева стоит искать в общей тенденции правительства "перекрывать кислород" общественным организациям и активистам. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

- Правомерно ли с юридической точки зрения предъявленное Дзуцеву обвинение в неуплате налогов?

- На сегодняшний день, на мой взгляд, обвинение в неуплате налогов необоснованно, потому что практически все налоги, которые было необходимо Валерию Дзуцеву оплатить, он оплатил. Само по себе обвинение беспочвенно.

- Сам Дзуцев в недавнем интервью "Кавказскому узлу" назвал свое дело "политически мотивированным". С этим можно согласиться?

- Я считаю, что возбуждение уголовного дела связано с его гражданской позицией и активной общественной деятельностью, которую он осуществляет. Я изучил материалы уголовного дела и обнаружил, что как таковой неуплаты налогов нет. Существуют некие технические нарушения, связанные с заполнением деклараций или еще что-то. И эти технические нарушения, которые не образуют состава преступления, были рассмотрены представителями налоговых служб. Обратите внимание на такой факт: Дзуцеву вменяется в вину неуплата налогов за 2006 год, а уголовное дело было возбуждено в начале 2007 года. Обязанность за неуплату налогов за 2006 год физическое лицо обязано предоставить да 30 апреля, а уплатить налоги должен 15 июня. То есть, если он после 15 июня 2007 года не уплатил бы налоги, тогда было бы понятно, почему возбуждено уголовное дело. А его обвиняют в преступлении, которое, если бы он даже захотел, то совершил бы только в июне. А сейчас май на дворе. Вот такие явные вещи показывают, что прокуратура грубо нарушает и уголовно-процессуальный закон, и уголовный закон. Поэтому, во многом я связываю это дело с гражданской деятельностью Дзуцева.

- Что происходило 21 февраля в офисе Валерия?

- Был обыск. Проводились те или иные выемки, и, как правило, искали документы, связанные с финансированием общественной деятельности Дзуцева. Более конкретно по 21 февраля я пока ничего сказать не могу.

- Как Вы считаете, связано ли обвинение с новым законом об НПО, принятым недавно?

- В данном случае я не связываю, потому что Дзуцев обвиняется в качестве гражданского активиста, а закон об НПО связан именно с юридическими организациями. Это разные категории. Я связываю заведение уголовного дела с общей тенденцией, когда гражданских активистов пытаются поставить в жесткие рамки, хотят контролировать все их действия, в там числе и источники пожертвования и процедуру расходования денег. То есть все должно быть под жестким контролем теперь.

- Вы можете дать свой прогноз этого дела как юрист?

- Прогноза я давать не буду, но могу лишь сказать, что мы будем до конца отстаивать законные интересы Дзуцева. Я считаю, что обвинение совершенно не обосновано, мы будем добиваться прекращения незаконного уголовного дела. Если дело все-таки будет направлено в суд, то в суде наша позиция не изменится.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла"