Глава Азербайджана: страны ГУАМ стремятся к интеграции в Европу
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
ГУАМ стал новой формой регионального сотрудничества, охватив огромный регион между Каспием, Черным морем и Балтикой. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского Узла" заявил глава Азербайджана Ильхам Алиев, открывая сегодня саммит глав государств ГУАМ во дворце "Гюлистан" в Баку. Он отметил, что страны ГУАМ стремятся к политической и экономической интеграции в Европу.
Далее он подчеркнул, что страны ГУАМ сталкиваются с общими проблемами, самой серьезной из которых, является сепаратизм. Экономическое развитие позволит легче решать эту проблему. "Мы хотим решать эту проблему на основе европейского опыта", - сказал Алиев.
На нынешнем саммите ГУАМ участвуют 30 официальных делегаций и это является свидетельством роста авторитета и влияния объединения ГУАМ, заявил президент Украины Виктор Ющенко.
Он особо отметил укрепление сотрудничества ГУАМ с Японией и США. "Мы обсуждали конкретные проекты в различных областях. Один из самых амбициозных - это восстановление Великого шелкового пути", - сказал Ющенко. ГУАМ будет активно сотрудничать со своими партнерами в борьбе с международным терроризмом и траффикингом.
Что касается других сфер, то страны ГУАМ намерены развивать и укреплять торговые и гуманитарные связи между собой и, в частности, туризм, добавил Ющенко.
Серьезным отличием ГУАМ от СНГ является принятие конкретных решений и реализация конкретных проектов, а СНГ остался просто клубом для встреч. Об этом заявил, выступая на саммите ГУАМ в Баку, президент Грузии Михаил Саакашвили.
Он отметил перспективу расширения ГУАМ, подчеркнув участие в саммите глав Литвы, Польши и Румынии, а также высокопоставленных делегаций из Японии и других государств.
Среди приоритетов и достижений ГУАМ он назвал постоянный рост товарооборота, строительство транспортной инфраструктуры. В этом плане он назвал железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс "элементом геополитической революции".
Саакашвили призвал к объединению усилий по разрешению конфликтов на пространстве ГУАМ и укреплению политических и экономических связей с Евросоюзом. Среди приоритетных проектов будущего он назвал транспортировку энергоресурсов по маршруту Баку-Одесса-Броды-Гданьск.
Между странами ГУАМ нет противоречий, и приоритетом сотрудничества является развитие экономического сотрудничества в сфере транспорта. Расположение государств ГУАМ позволяет им играть важную транзитную роль между Европой и Азией и эта роль должна укрепляться. Об этом заявил премьер-министр Молдовы Василе Тарлев, выступая сегодня в Баку на саммите ГУАМ.
Президент Польши Лех Качински, в свою очередь, дал высокую оценку экономическим проектам ГУАМ и подчеркнул поддержку со стороны США и Японии. Важнейшим проектом он назвал транспортировку нефти по маршруту Одесса-Броды-Гданьск. "Нефть для этого в Азербайджане есть", - сказал Качински. Президент Польши обещал странам ГУАМ активную поддержку со стороны Евросоюза и НАТО.
Глава Литвы Валдас Адамкус отметил рост авторитета и влияния ГУАМ в последние годы, объяснив это развитием и укреплением демократии и рыночной экономики. Он заявил о поддержке Европой усилий по урегулированию конфликтов на пространстве ГУАМ в рамках территориальной целостности стран региона.
Президент Румынии Траян Басеску высказался в поддержку идеи размещения в зонах конфликтов Грузии миротворцев ООН. Он также высказался за выполнение обязательств в рамках Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), подчеркнув необходимость вывода российских войск из Молдовы.
По завершению выступлений глав-государств на саммите ГУАМ были подписаны итоговые документы. Бакинскую декларацию подписали главы государств.
Были приняты также: межправительственный меморандум стран ГУАМ о сотрудничестве и взаимопомощи в вопросах ядерной и радиационной безопасности; Соглашение о привилегиях и иммунитетах ГУАМ; межправительственное соглашение стран ГУАМ о международных мультимодальных перевозках грузов; Протокол о сотрудничестве стран ГУАМ в сфере культуры в 2007-2010 годах; Коммюнике саммита ГУАМ.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.