19 июня 2007, 15:54

Глава Азербайджана: страны ГУАМ стремятся к интеграции в Европу

ГУАМ стал новой формой регионального сотрудничества, охватив огромный регион между Каспием, Черным морем и Балтикой. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского Узла" заявил глава Азербайджана Ильхам Алиев, открывая сегодня саммит глав государств ГУАМ во дворце "Гюлистан" в Баку. Он отметил, что страны ГУАМ стремятся к политической и экономической интеграции в Европу.

Далее он подчеркнул, что страны ГУАМ сталкиваются с общими проблемами, самой серьезной из которых, является сепаратизм. Экономическое развитие позволит легче решать эту проблему. "Мы хотим решать эту проблему на основе европейского опыта", - сказал Алиев.

На нынешнем саммите ГУАМ участвуют 30 официальных делегаций и это является свидетельством роста авторитета и влияния объединения ГУАМ, заявил президент Украины Виктор Ющенко.

Он особо отметил укрепление сотрудничества ГУАМ с Японией и США. "Мы обсуждали конкретные проекты в различных областях. Один из самых амбициозных - это восстановление Великого шелкового пути", - сказал Ющенко. ГУАМ будет активно сотрудничать со своими партнерами в борьбе с международным терроризмом и траффикингом.

Что касается других сфер, то страны ГУАМ намерены развивать и укреплять торговые и гуманитарные связи между собой и, в частности, туризм, добавил Ющенко.

Серьезным отличием ГУАМ от СНГ является принятие конкретных решений и реализация конкретных проектов, а СНГ остался просто клубом для встреч. Об этом заявил, выступая на саммите ГУАМ в Баку, президент Грузии Михаил Саакашвили.

Он отметил перспективу расширения ГУАМ, подчеркнув участие в саммите глав Литвы, Польши и Румынии, а также высокопоставленных делегаций из Японии и других государств.

Среди приоритетов и достижений ГУАМ он назвал постоянный рост товарооборота, строительство транспортной инфраструктуры. В этом плане он назвал железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс "элементом геополитической революции".

Саакашвили призвал к объединению усилий по разрешению конфликтов на пространстве ГУАМ и укреплению политических и экономических связей с Евросоюзом. Среди приоритетных проектов будущего он назвал транспортировку энергоресурсов по маршруту Баку-Одесса-Броды-Гданьск.

Между странами ГУАМ нет противоречий, и приоритетом сотрудничества является развитие экономического сотрудничества в сфере транспорта. Расположение государств ГУАМ позволяет им играть важную транзитную роль между Европой и Азией и эта роль должна укрепляться. Об этом заявил премьер-министр Молдовы Василе Тарлев, выступая сегодня в Баку на саммите ГУАМ.

Президент Польши Лех Качински, в свою очередь, дал высокую оценку экономическим проектам ГУАМ и подчеркнул поддержку со стороны США и Японии. Важнейшим проектом он назвал транспортировку нефти по маршруту Одесса-Броды-Гданьск. "Нефть для этого в Азербайджане есть", - сказал Качински. Президент Польши обещал странам ГУАМ активную поддержку со стороны Евросоюза и НАТО.

Глава Литвы Валдас Адамкус отметил рост авторитета и влияния ГУАМ в последние годы, объяснив это развитием и укреплением демократии и рыночной экономики. Он заявил о поддержке Европой усилий по урегулированию конфликтов на пространстве ГУАМ в рамках территориальной целостности стран региона.

Президент Румынии Траян Басеску высказался в поддержку идеи размещения в зонах конфликтов Грузии миротворцев ООН. Он также высказался за выполнение обязательств в рамках Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), подчеркнув необходимость вывода российских войск из Молдовы.

По завершению выступлений глав-государств на саммите ГУАМ были подписаны итоговые документы. Бакинскую декларацию подписали главы государств.

Были приняты также: межправительственный меморандум стран ГУАМ о сотрудничестве и взаимопомощи в вопросах ядерной и радиационной безопасности; Соглашение о привилегиях и иммунитетах ГУАМ; межправительственное соглашение стран ГУАМ о международных мультимодальных перевозках грузов; Протокол о сотрудничестве стран ГУАМ в сфере культуры в 2007-2010 годах; Коммюнике саммита ГУАМ.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 05:50

  • Сочинские отельеры поделились ожиданиями от нового курортного сезона

    Сочинский чиновники ожидают, что летний сезон этого года будет рекордным, а отельеры прогнозируют 100-процентую наполняемость с 15 июня по 1 сентября. Опрошенные "Кавказским узлом" отдыхающие посетовали, что проживание в сочинских гостиницах стоит очень дорого и зачастую даже превышает проживание на зарубежных курортах, куда из-за политической ситуации в мире поехать затруднительно.

18 мая 2022, 04:46

18 мая 2022, 03:30

18 мая 2022, 02:50

18 мая 2022, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей