19 июня 2007, 13:10

Президент Азербайджана: страны-члены ГУАМ должны объединить усилия в борьбе с сепаратизмом

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на саммите ГУАМ заявил, что страны-члены ГУАМ должны объединить свои усилия в борьбе с проблемой сепаратизма, существующей в Азербайджане, Грузии и Молдавии.

По его словам, в странах-членах Организации наряду с успешным развитием общественно-политической и экономической сфер остаются нерешенными и ряд проблем, в том числе и проблема, связанная с существованием сепаратистских режимов и оккупацией территорий в трех из четырех государств-членов ГУАМ, сообщает ИА "Новости-Азербайджан".

"Мы стремимся мирным путем решить проблему восстановления территориальной целостности трех государств, основываясь на международно-правовых нормах и правилах, однако до сих пор эта проблема остается нерешенной", - отметил Ильхам Алиев.

РИА Новости сообщает, что, по мнению Алиева, члены ГУАМ должны превратиться в сильные государства и объединить свои усилия в этом направлении, и тогда проблема сепаратизма может быть решена.

По словам президента, после восстановления территориальной целостности конфликтным территориям может быть предоставлен высокий статус автономии с использованием опыта европейских государств.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия на саммите ГУАМ в столице Азербайджана Баку договорились о создании миротворческого контингента организации.

"Мы договорились о возможности того, чтобы ГУАМ могла бы в ближайшем будущем участвовать в миротворческих операциях не только в военной, но и в правоохранительной сфере", - сказал генеральный секретарь ГУАМ Гела Бежуашвили.

Он отметил, что на прошедшем сегодня заседании экспертов уже принято соответствующее решение по выполнению этой договоренности.

По мнению экс-министра обороны Украины Евгения Марчука, миротворческие силы ГУАМ имеют шансы для того, чтобы заменить российские миротворческие войска на территории Грузии.

Напомним, что ГУАМ, в состав которого входили Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, был создан в 1997 году, и через 10 лет, на первом саммите в Украине в 2006 году, приобрел статус международной организации.

Отметим что, в связи с поездкой президента Молдовы Владимира Воронина 18-19 июня в Брюссель, он не сможет участвовать в работе Бакинского саммита ГУАМ.

На Бакинском саммите глав государств ГУАМ, кроме президентов Азербайджана, Грузии, Украины и премьер-министра Молдовы, примут участие официальные представители ряда государств, в том числе Латвии, Литвы, Румынии, Казахстана и других.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 00:57

19 мая 2022, 23:57

19 мая 2022, 23:33

19 мая 2022, 22:35

19 мая 2022, 21:51

  • Арестованный украинский комбатант признал свое участие в подрыве моста

    Опубликовано видео с признанием арестованного в Ростове-на-Дону замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар". Денис Мурыга заявил, что он в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей