12 июня 2007, 19:46
Консерваторы Грузии предлагают ввести институт православного наставника в школах
Женское крыло "Консервативной партии" Грузии требует введения института православного наставника в средних школах.
В связи с этим сегодня в парламенте состоялся брифинг, на котором представители партии заявили, что это куда более эффективный метод борьбы с насилием среди подростков, чем их перевод в специальные школы.
Напомним, что инициатива таких школ принадлежит министру образования и науки Грузии Александру Ломая. Министерства образования и науки Грузии планирует создание первой альтернативной школы в Тбилиси уже в 2007 году.
В этой школе будут обучаться так называемые трудновоспитуемые дети, которые будут обучаться по специализированной индивидуальной учебной программе. В школе будут преподавать педагоги со вторым образованием психолога. Учебный день в таких школах будет длиться до 20.00 вечера.
По словам членов «Консервативной партии», для создания предлагаемой им реформы необходимо внесение изменений в закон "Об общем образовании".
Как отметил лидер консерваторов Звиад Дзидзигури, в ближайшие дни партия представит законодательную инициативу в организационный департамент.
Между тем, против этого нововведения категорически против выступает министр образования и науки Александр Ломая.
«Школа в нашем государстве отделена от церкви и я не считаю возможным введения института православного наставника в школах, когда там учатся и представители других конфессии, а также и атеисты», сказал он.
Министр подчеркнул, что эта инициатива входит в противодействие с Конституцией, к тому же в стране есть и религиозные школы, куда родители всегда могут отдать своих детей.
Кроме этого, с нового учебного года во всех школах Грузии будет задействован «Кодекс поведения школьников». На данном этапе осуществляется рассмотрение рабочего варианта проекта кодекса.
Цель кодекса - создание позитивного, способствующего образованию климата, избежание конфликтов, внедрению самодисциплины, а также определение эффективных механизмов управления учебно-образовательным процессом.
Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"